塞浦路斯风波渐弱 欧盟焦点转向卢森堡

北京时间3月29日,《商业周刊》刊登题为《塞浦路斯风波渐若 欧盟焦点转向卢森堡》评论文章,现全文摘要如下:

现在,外界对于卢森堡的讨论开始变得日益热烈,而这是一个与塞浦路斯存在相似问题的国家。尽管卢森堡的人口不及塞浦路斯,但其金融业规模却远为庞大。

如果你认为塞浦路斯的银行业资产规模为其国内生产总值的8倍是一种风险,那么卢森堡将更让你惊讶,后者的乘数将近23倍。

卢森堡令人担忧的问题是,欧盟各国正在形成一种新的观点,那就是即便是经济体量较小的成员国,也应当承担起将银行业危机限制在国内的责任,而非向欧盟申请援助。本周,现任欧元集团(Eurogroup)主席的荷兰财长迪塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)就对卢森堡、马耳他等国以强硬的口吻进行了表态。

迪塞尔布洛姆在接受采访时表示:“在危机出现之前及早采取行动,强化银行能力、改善资产负债表,并且不要再将欧盟其他国家的援助视为必然。各个国家应当自行解决问题。”

而似乎是作为对迪塞尔布洛姆表态的一种回应,卢森堡政府随后警告欧盟称,如果后者采取孤立各个国家银行体系的做法,这将威胁到整个欧盟的金融稳定性。卢森堡政府在发布的一份电子邮件声明中表示:“卢森堡将不再坚守将单一市场金融业再国有化的政策倾向。”

目前卢森堡的人口总数为52万,欧盟统计局的数据显示,2011年金融服务业占到卢森堡当年国内生产总值的23.5%,这一数字在整个欧洲排名第一。相比之下,塞浦路斯的比重仅仅为8.9%。另外,卢森堡银行业资产总规模为其国内生产总值的23倍,远高于塞浦路斯的8倍。但是尽管如此,卢森堡目前的金融稳健程度仍然好于塞浦路斯。

对于卢森堡而言,一旦其金融业出现严重问题,其自身并没有有效的方式进行解决,这也是卢森堡支持相互援助的关键原因。(瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务