瑞再魏希霆:中国保险业面临三大挑战

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为瑞士再保险中国执行总裁魏希霆访谈精选:

腾讯财经:现阶段,中国保险业发展过程中最突出的障碍是什么?

魏希霆:目前中国保险业面临的挑战是由目前这个市场所发展到的阶段应运而生的。主要包含以下三方面,一是中产阶级的迅速增长,这一阶层的人将在接下来的10-15年占据人口的大部分比例,他们对产品、服务的需求多种多样,这就意味着保险业要跟进这样的需求,改进我们服务的质量,扩张产品范围,这对于全行业都是一大挑战。

第二是对于保险业管理层的挑战,从2008年至今,许多金融监管制度发生了变化,这需要管理层适应这种变化并迅速调整。你必须提高运营质量、风险管理水平,所以管理层目前面对的挑战远远大于过去。

第三是人才的挑战,这一挑战或许目前看来还并不明显,但是在中期或更长期,这一挑战会越发明显。而且不仅是保险业所面临的挑战,其他一些行业同样面临这一挑战。人口加速老龄化,这意味着我们未来的员工从哪里寻找,我们需要的具备较高素质的保险业专业人才来经营我们的业务,以此来应对不断增长的需求。我认为这是目前我们所面临的最大挑战。

腾讯财经:中国保险行业与国际同行之间的差距在哪里?

魏希霆:我非常喜欢这个问题,当然中国保险业存在差距,但中国保险业也存在着一些自身的优势,我会从这两个方面来回答这个问题,首先发达国家市场对于产品和服务的需求有着更好的回应,在向客户传递产品和服务方面更先进。其次在于监管质量方面,以及在管理先进保险公司方面能力更强。

但中国保险公司的优势在于两方面,一是在客户优势方面,中国保险公司拥有大量的客户,具体规模有多大,仍未可知,这一点上可以击败任何西方保险公司。二是在技术发展方面,尽管和西方相比仍有差距,但就其发展速度来看,比发达市场要快速的多。实际上很多西方发达国家的保险公司在实施或应用新技术方面十分困难。

腾讯财经:中国部分金融机构正在构建综合金融平台,您如何看待综合金融平台中保险公司的发展前景?

魏希霆:实际上我们在两年前发表了关于中国银行保险的文章,分析不同的模型,如果你去看一些已经有一体化模型的市场,实际上你只能看到数量很少的公司在做一些一体化平台的事情。在中国,有一些公司已经进入这一领域,平心而论,就目前的产品特性来看,很多保险产品和银行业的理财产品具有很高的相似性,但是就我第一个问题所回答的内容来看,由于客户对于产品和服务有着不同的需求,我不确定从长期来看,会形成一体化的平台。但这不一定,时间可能证明我是错的,我只是对此表示怀疑。

腾讯财经:作为瑞士再保险中国区主席,能否谈谈瑞士再保险在中国未来三年的战略?

魏希霆:这是个相对简单并且可理解的问题,首先,我们会继续支持中国保险市场的发展,自然灾害、医疗、养老金保险,这些是我们关注的领域,理由很明显,这些都是十二五计划中明确提出的。而有意思的问题是,我们如何和我们的竞争对手保持差异化,因为最终,我们需要对客户保持吸引力,并且为客户创造价值。我们过去的经验是,不仅向客户传达知识,还和公共领域部门保持密切联系,展示我们的高质量的产品和服务,我相信如果我们继续向客户传达我们的专业才能、高质量产品和服务,便能向客户传递足够的价值。

腾讯财经:您认为,中国保险业还需要哪些制度创新和产品创新,来改善目前的行业处境?

魏希霆:从机构创新角度来说,其实我们之前已经讨论过了,就是建立更强大的平台,我之前已经提到,中国保险业在销售产品方面已经很成熟,这方面只要继续保持就行。此外还需要做的是对行业的更深层次的理解,建立运营平台以适应发展,并应用稳健的风险管理流程机制以应对可能发生的风险,所以从管理角度来说,风险管理模型是非常重要的。同时,监管者会也给保险业更多的压力。

从产品创新角度来说,重要的是对于客户需求的回应。目前仅仅提供低价产品已经远远不够,我们现在需要提供的是经济上合理,又能给客户带来切实保护,同时具备良好服务的产品,如果你看西方保险业在这方面所做的事情,你就会理解这对中国保险业是一大挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务