范剑平:2013年中国经济或呈“前高后稳”格局

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为国家信息中心首席经济师范剑平访谈精选:

经济回暖仍存不确定性

腾讯财经:您是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?

范剑平:2012年前三季度,我国经济增长延续减速态势,但随着稳增长政策措施推出并逐步见效,四季度开始经济呈稳中回暖态势。2013年作为“十二五”规划的第三年,大量审批并开工的“十二五”规划重点建设项目有利于投资增长和经济回升。

2013年上半年,经济回暖走势可以确认。下半年存在一定不确定性,有可能回升势头转弱。主要原因是“去库存化”、“去产能化”任务仍然艰巨。从反映库存水平的规模以上工业企业产成品资金占用的增长率来看,国际金融危机后的第一轮库存调整在2009年8月末达到-0.8%的最低水平,刺激政策出台后在2011年10月末达到24.2%的最高水平。本轮库存调整中产成品资金占用增速在2012年12月末已经降到7.2%,比最高点下降2/3,低于当月工业增加值名义增速(工业实际增速加上工业生产出厂价格10.3%-1.9%=8.4%),但没出现工业库存绝对下降情况。“去库存化”不彻底,经济回升力量难以积聚。

与此同时,多数制造业的“去产能”任务更加繁重,落后生产能力并没有大规模淘汰,市场没有出清之前新一轮固定设备更新投资增长空间十分有限。建筑业在经过长期繁荣后的高基数上也难有大幅增长空间。长中短多重经济周期力量交织叠加,决定了企业自主性投资难以出现大幅扩张,经济增长的持续动力不足2013年中国经济增长可能呈现“前高后稳”的格局。

加快非主业国资从房地产领域退出

腾讯财经:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

范剑平:创新和改善融资环境,推动“十二五”规划的重大项目建设进度。加快项目审批节奏,针对一些不需要中央平衡建设条件的鼓励类项目和基础设施项目应适度下放审批权,涉及到水利、铁路、公路、电力等综合性、基础性、枢纽性的能源交通基础设施项目、促进产业转型升级和战略性新兴产业发展的项目和保障性住房项目要优先审批,尽快推动“十二五”规划中确定下来的重点项目开工,促进投资稳定增长,并保证“十二五”规划建设进度。要大胆创新融资模式,通过债券发行、股票上市、贷款投放、盘活资产和土地出让等多种渠道积极改善重大项目融资环境,财政建设资金要更多用于贴息,发挥杠杆作用,进一步带动信贷的配合。

信贷投放要加强与产业政策的协调配合,对重点领域和薄弱环节,不仅要提供充足的贷款,还要给予优惠的贷款。目前,重大项目投资领域正由工业化主导向城镇化主导转变,以银行为主导的间接金融结构并不能适应这一转变,现在银行存贷款存在期限错配问题。因此,要发展多层次资本市场,提高股权性资本的比重,利用好FDI,聚合包括PE、VC等在内的各种性质的投资,鼓励转变债务为股权的金融创新,切实改善金融服务投资的功能。

经济回落中又出现国有企业巨额亏损现象,因此要下决心加快国有资本从一般性竞争领域的退出,特别是房地产领域要严格落实非主营业务的国有资本退出。2013年要将贯彻落实“新非公三十六条”及各部门出台的42个细则作为支撑稳增长的工作抓手和政策重点,放宽垄断领域的投资准入门槛,推出更多有吸引力的投资项目面向民间资本招商,激发民间投资积极性。清费治乱减负,强化法律法规对民间投资合法权益的保护,加强对《物权法》、《反垄断法》等有利于民间投资的法律的执行力度,提高司法透明度和公正度,不断优化包括法律、体制和政策在内的民间投资的商业环境。引导民间投资优化结构,避免民间投资在落后和过剩的领域进行布局造成的新问题。强化公共投资对民间投资的引导职能,积极探索创新政府投资、国有企业投资与民间投资的合作模式,充分运用特许经营、PPP、创投基金等方式,形成互利共赢、协调发展的良好局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务