高尚全:政府应从不该做的事情中勇敢退出来

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为中国经济体制改革研究会会长高尚全访谈精选:

城镇化意义重大 但要稳步推进

问:您怎么看现在我们提的城镇化?

高尚全:城镇化很重要,对于经济的增长,对于解决城乡矛盾,城乡一体化,解决农民问题,都是意义很大的。但是城镇化不能一哄而起,不要变成房地产化,或房地产。我有几个担心。

第一,我担心将来有城无市,城市应该是城镇加市场。未来城造起来了,市场不行,那不行。

第二,进城无业。农民进了城,没事干,没有职业,不能解决就业问题,买不起房子。人家说老鼠房,住着城市的楼,老鼠住的房,就是贫民窟,那不行。

第三,用行政的办法来推动,那也是不行的。

所以一方面我觉得城镇化意义很大,另一方面也不要太急,稳步推进。

问:有学者提出城镇化应该是城市发展一个自然的过程,应避免运动化,“大跃进”,您怎么看?

高尚全:什么事都不能搞运动,要按照规律来搞,搞运动就会出问题。

政府应从不该做的事情中勇敢退出来

问:为了提振经济,政府最应该做的事情是什么?

高尚全:政府做的事情很多。政府该做的事要做好,不该做的事勇敢退出来。就是要处理好政府和市场的关系。

问:“十八大”也提到说要继续市场化的改革。

高尚全:市场化,市场经济就是通过市场来配置资源。现在我们还有好多方面,不是通过市场,而是通过行政手段来配置资源,那就不是叫市场化了。

问:我知道您谈改革谈得比较多,李克强总理说现在触动利益比触动灵魂都难,不知道您怎么看在改革过程中的这些问题?

高尚全:现在跟80年代不一样了,现在有的利益集团形成了利益格局,所以这个问题要解决好,改革阻力很大。

问:关于中国经济发展的海外因素,您觉得我们最应该重视的因素是什么?

高尚全:我们应该重视海外因素,因为整个经济全球化了,海外的一些因素会影响我们经济的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务