华生:中国经济关键在于稳增长和调结构

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为经济学家华生(微博)访谈精选:

经济复苏方向不明

腾讯财经:你是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?

华生:这个回暖不回暖也不是我们说就怎么样的。中国经济从去年下半年以来触底回升,是数据在那显示的,但是它这个复苏的步伐不是特别大,不是很强劲,下一步会怎么发展,这个方向现在不是特别明确,但是总体来说中国经济也没掉多少,按照我们的发展规划,7.5%,现在一直在这个之上,所以谈不上什么怎么回暖,因为我们要的就是这个速度嘛。保持住这个情况,就基本上跟预期差不多,所以如果能够这样稳定地增长,这就是我们的目标。

腾讯财经:中国经济回暖的趋势会持续多久,出现拐点的标志性指标是什么?

华生:按照我这个说法就没有什么拐点不拐点了,现在在这附近就是挺正常的,要什么拐点呢?你是希望它再有高增长,说这个拐点没来?说这个话的时候实际上某种意义上还是过去的那种思维,好像不到10%以上就是不行。你不能一方面说不要追求高速度了,速度可以低一点了,现在正常的速度你又天天要找拐点,找什么点,现在不挺好嘛。

腾讯财经:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

华生:提振中国经济最需要解决的,实际上这跟前面都是一脉相承的,中国经济现在很好,提振什么?中国经济现在的问题是怎么稳定住现在的情况,好好地做好改革和结构调整,不是要去提振,有那个想法就不好办了。

腾讯财经:2013年构成中国经济回暖最大的障碍是什么?

华生:中国经济现在挺好啊,有什么障碍?障碍不在这儿,障碍是在改革上面障碍很大,想搞人类城镇化障碍很大,经济维持这个样子,没有什么障碍,因为现在就是这个样子。现在从经济增长来说是一个正常的状态。

通过调结构稳定海外份额

腾讯财经:目前对中国经济走向影响最大的海外因素是什么?如何应对?

华生:海外因素主要是时间,欧债危机的进一步会怎么发展,美国经济能不能复苏,包括全球货币的宽松政策会维持多长时间,这些对中国都会有影响。现在总体上就目前来看应该说我们的外贸还是有相当的顺差的,跟经济增长一点,要想还回到2007年以前那么大额顺差,外需强劲,但是那不可能回去的。像现在这样顺差也还不小,就已经可以了,就已经挺好了。

腾讯财经:您觉得现在应对之策,中国现在应该怎么办呢?

华生:挺好的,继续现在的努力,在整个世界经济不是特别景气的情况下,我们怎么通过自己的改革和结构调整,能够在世界经济贸易格局中继续有自己的一个份额,而且不是一个萎缩的份额,这就是我们继续的方向。

要发展“新型城镇化”

腾讯财经:城镇化将如何影响中国经济?对行业的影响是什么?

华生:中国改革开放30多年一直在城镇化的过程中,城镇化率从18%到现在的百分之五十二点几,所以我们一直这个过程中。现在的问题不是要搞城镇化,是城镇要转型,要从传统的城镇化变成新型城镇化。那么新型城镇化最主要的是怎么解决人的城镇化的问题,这个是很不容易的,因为这个就涉及到了像李克强讲的,得改革,因为不改革,只有传统的城镇化,没有新兴的城镇化。传统的城镇化靠卖地,靠土地城市化,这个大家都抢着干,因为有钱可赚。人的城镇化是要花钱的,谁都不干,谁都不想干,因此这个事不改革就做不了。人的城镇化实际上是很困难的。跟现在炒作的这些题材完全是两回事。因为人的城镇化,第一个是钱从哪来?怎么安排这些人?

腾讯财经:这个阻力会不会也比较大?

华生:方方面面的困难都很多,有观念上的困难,有很多人认为城镇化,农村问题最重要,三农是重中之重,包括政府,党内高层有很多这种观念,认识又不统一,地方一讲城镇化就是搞土地,而真正要推进又要改革调整既得利益,才能把钱搞出来,这个都很难,没有一个容易的。

腾讯财经:您觉得会有一个时间表吗?

华生:不是时间表的问题,现在难度这么大,能不能推进?这是一个问题。第二个问题是,就是想推进,有没有好的途径推进?也是一个问题。第一是决心,能不能通得过。现在看来也不一定,个人说法不同,高层的说法也不一样。首先决心就不是完全一样的。再其次是就是有决心,得怎么干呢?有决定的人也没有说清楚怎么干,那这个问题就很大了。所以城镇化究竟能走到哪一步还得要看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务