吴敬琏:新型城镇化需要体制改革

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

国务院发展研究中心研究员吴敬琏强调,当前中国发展提出的是新型城镇化,而不是新一轮的城镇化。在论及经济是否回暖时,他则认为目前的数据无法作为判断经济回暖的信号。

推行新型城镇化 避免造城运动

吴敬琏日前在一次论坛上指出,旧型城镇化是由赚取土地差价推动的,过去几十年来,一些部门在这一造城运动中获取的土地价差保守估计在30万亿元左右。未来新型城镇化需要改革土地产权制度。

“新型城镇化而不是新一轮城镇化。我们要推行的是新型城镇化,要避免旧型城镇化的造城运动,需要有体制上的改革。”他对腾讯财经说。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年曾提出,中国要推进土地所有制改革,让农民工放弃土地,成为城市居民,实现居者有其屋,从而释放中国劳动生产率,换来政治和社会稳定,以达到高收入国家水平。

对此,吴敬琏表示认同,他同时指出,深圳现在正在做一些实验,譬如做一些产权安排,做出一种共赢的公司来开发城中村,把它建设成为能够给工商业,能够给城市里面的中产阶级所用的住宅区,“这种实验我们希望能够得到实现。”

靠政策支撑的出口不可持续

腾讯财经还就经济回暖问题采访了吴敬琏,数据显示我国的经济增长在连续七个季度放缓以后开始回升,官方的PMI站到了50%的荣枯分水岭以上。根据商务部数据,我国今年前两个月出口总额是2.05万亿元人民币,增长是23.6%,进口总额是1.78万亿元人民币,增长5%。被问及这是否是经济回暖信号时,吴敬琏表示不知道这是什么信号,因为不知道数据背后的运营,不能判断是怎么回事。“这样一种靠政策支撑的出口,我认为,从长期看,肯定是不行的。”

改革需要政治勇气和智慧

作为改革的长期呼吁者,吴敬琏在不同场合多次提到十八大所说的政治勇气和智慧。“智慧就是说这个事情很复杂,要安排得当。需要勇气就是说利益格局相当固化,改革制度变化意味着利益格局变化,利益格局变化受损的人就会反对,就会阻碍。”他对记者说。

国务院总理李克强此前指出,现在改革进入了深水区,因为它要触动固有的利益格局,现在触动利益往往比触及灵魂还难。对此,吴敬琏认为,原来利益中有一些人是依靠旧体制得到利益的,如果他们没有对于长远利益对于全国利益的自觉的情况下,他就会反对,就会阻碍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务