向松祚:经济回暖或是昙花一现

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为农业银行首席经济学家向松祚访谈精选:

问:你是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?

向松祚:我对国内经济形势的基本判断是:经济企稳态势初步确定,仍未出现显著回升;经济企稳回升之基础仍不稳定;多个产业产能过剩状况未有根本好转;企业尤其是中小企业盈利能力持续下降,成本上升压力日益加大;上游行业价格出现反弹压力;宏观政策方向需要调整。

问:中国经济回暖的趋势会持续多久,出现拐点的标志性指标是什么?

向松祚:近期出现的企稳回升势头有可能是昙花一现,不排除经济短期内再度出现下滑的风险。重要的是,长期来看,我国经济已经进入增速逐渐放缓周期,2012年是我国经济的一个重要转折点。

问:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

向松祚:必须深刻认识到我们经济已经出现的结构性、深层次变化,深刻认识到过去以短期需求管理为主的宏观经济政策之效果已经显著下降,在此认识的基础上,重建宏观经济政策思维。宏观经济政策要从注重短期需求管理,转向注重长期供给管理,核心是加快和深化经济体制改革,激发民间投资活力,激活市场配置资源的能力。包括:加快资源价格体制改革,全面深入落实鼓励民间投资和公平市场竞争的各项政策和法规,坚决淘汰“两高一剩”企业和产业,采取更加具体的措施鼓励创新产业和企业发展。

问:目前对中国经济走向影响最大的海外因素是什么?如何应对?

向松祚:。对中国经济影响最大的因素,一是欧债危机、二是地缘政治危机,三是大宗商品价格上涨带来的输入性通胀。

问:城镇化将如何影响中国经济?你怎么看它所带来的机遇与挑战?

向松祚:城镇化是大变革、大课题、大战略和大政策,城镇化的经济逻辑由两项任务、两项改革、两大动力构成。所谓两项任务,就是农民的市民化和农业的现代化。所谓两项改革,就是土地制度改革和户籍制度改革,它们是农民市民化和农业现代化的基本制度前提。所谓两个动力,就是产业主导和投资拉动。城镇化的金融逻辑,核心就是金融创新。

问:2013年,什么是构成中国经济回暖最大的障碍?

向松祚:一是产能过剩,二是通胀压力抬头,三是外需疲弱。

问:您怎么看2013年的国际经济形势?欧美会对中国经济会产生怎样的影响?

向松祚:我对国际经济形势的总体判断是12个字:艰难复苏,基础薄弱,风险犹存。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务