诸建芳:中国经济复苏势头偏弱

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为中信证券首席经济学家诸建芳访谈精选:

问:你是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?

诸建芳:总体来看,我们觉得经济还是处于一种温和复苏的状态。中国经济从去年之后开始有回升,因为回升是一个过程,所以现在还在此过程中。回升的势头相对比较温和,是相对弱的复苏,不是很强的复苏状态。

根据商务部数据,我国今年前两个月出口总额是2.05万亿元人民币,增长23.6%,进口总额是1.78万亿元人民币,增长5%。虽然出口比之前有所改善,尤其最近1、2月的数据比较好,但是我们不认为这完全反映了出口已经好到那个程度,这种较高的增长不是可持续的,可能还会稍微放缓下来。另外,内需从目前的数据来看,实际上处于比预期要弱一点的状态。

从投资方面看,从去年到现在,一直处于政府换届过程中,加上天气因素,对投资的推进会产生影响。现在新一届政府到位之后,后面政策方面会逐步明朗,所以投资增长将会比目前的状态略微有所回升。

此外,一二两月份的消费数据低于大家预期,这和目前政府推动的反腐败行动的影响有关。但从长期趋势来看,消费方面还是会逐步恢复回升的走势。今年开始新一届政府会出台很多支持消费的政策,包括收入政策,还有社会保障方面的一些政策调整。服务行业在更多地发展,这也会为消费带来正面的影响。

问:中国经济回暖的趋势会持续多久,出现拐点的标志性指标是什么?

诸建芳:从目前来讲,经济自身的增长动力并不是很充足,所以还需要政府政策方面的支持。政策力度和持续性都对经济回升有影响,重点需看政策后续的落实。

问:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

诸建芳:从短期来看还是需要投资对经济拉动的关键作用,基础设施、农业和水利方面的投入仍有空间,像服务行业的很多领域,比如医院和养老服务设施也需要进一步加强。

中国经济无论是短期还是中长期来看,都要继续向内需型转变,要主要靠内需的增长来带动经济。从中长期来讲我们应更多地关注经济转型结构方面的调整,政策应在更大程度上促进结构的转型。

问:目前对中国经济走向影响最大的海外因素是什么?如何应对?

诸建芳:美国经济的复苏比较扎实,发展不错。现在需要关注的是欧洲经济,尤其是欧债危机后续的处理。我们也要关注日本经济的走向,因为日本采取了大规模放松流动性的政策。而新兴市场总体上会比去年有所改善。

如果我们本身内需方面没有重大的问题,外需的波动对我们的影响,都不至于使整个经济出现重大波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务