左小蕾:追求过高经济增长是灾难

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为银河证券首席总裁顾问左小蕾(微博)访谈精选:

腾讯财经:你是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?

左小蕾:中国经济回暖是个伪命题,目前的增长速度是正常的增长速度,不能再回到过去以牺牲资源和环境为代价的高增长速度。中国经济没有硬着陆,只是人们的思维停留在高增长的偏好上,不能接受中国经济正常放缓的事实。

腾讯财经:中国经济回暖的趋势会持续多久,出现拐点的标志性指标是什么?

左小蕾:既然中国经济回暖本身是伪命题,也就不存在拐点之说。

腾讯财经:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

左小蕾:最需要解决的问题是结构调整,进一步释放制度性红利。地方政府不能片面追求经济高增长,在制定高GDP增长的指标时,应指出为什么能达到这些指标,有哪些创新。在环境治理、收入分配改革等方面,需要重点推进。

腾讯财经:目前对中国经济走向影响最大的海外因素是什么?如何应对?

左小蕾:总体来讲,未来世界经济对中国的影响,我们是有一定把握的。从目前来看,欧美都经历了最艰难的时刻,反而我们更要关注的是自身改革、转变经济增长方式的问题。

腾讯财经:城镇化将如何影响中国经济?对行业的影响是什么?

左小蕾:城镇化是一个长期的过程,要有长远的眼光。现在一说大力推进城镇化,搞的地产股大涨。但其实在现阶段,城镇化是要花钱的过程,是要做好配套,让这些城镇化过来的居民能够真正享受到城镇化带来的便利,要建立配套的医疗设施、教育机构、就业机会等。

腾讯财经:2013年,什么是构成中国经济回暖最大的障碍?

左小蕾:最大障碍是要放弃以前以牺牲资源和环境为代价的高增长方式,保持平稳增长,尤其是地方政府不能片面追求高增长。一味追求高增长那对中国经济将是灾难。中国的经济需要新的引擎,而继续改革、创新就是增长的新引擎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务