刘晓光:今年楼市景气度适当上升 希望限购退出

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为首创集团总经理、首创置业董事长刘晓光访谈精选:

腾讯财经:你所处行业的景气度,在2013年是否会有显著的变化?

刘晓光:房地产将在这一年伴随经济回暖而呈现景气度适当上升的景象。但房价不会出现暴涨,上升过快就会有问题,引来新的政策打压。

腾讯财经:在目前的国内外背景下,你在2013年的经营目标和策略是什么?

刘晓光:首创的房地产业务会相适应地采取适当扩张的策略,不能惜售,适度提高销售目标。与此同时,也要加强转型,即更多地发展产业地产,把产业的价值和地产价值嫁接起来。

腾讯财经:目前公司发展过程中,面临最大的障碍或挑战是什么?

刘晓光:最大的障碍来自政府政策的不确定性。这种不确定导致企业在做决策时不能完全按照市场规律来做决定。

腾讯财经:你认为,你的企业会因什么样的特点,能在2013年内脱颖而出?

刘晓光:坚持产业地产的方向,是首创置业的战略,也是优势,能够帮助首创在这个行业脱颖而出。

腾讯财经:最期望政府出台什么样的政策?最担心出台的政策是什么?

刘晓光:希望政府对房地产的调控政策可以逐步从行政手段向经济手段过渡,因为长期的行政措施干预会有副作用,例如限购,在特定时期推出有其合理性,但在目前房价过快上涨有所控制的情况下,可以考虑用市场的手段代替,例如推出房产税。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务