瑞信张利平:中国经济今年仍会有较高增长

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为瑞信大中华区CEO张利平访谈精选:

腾讯财经:你是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?中国经济回暖的趋势会持续多久,出现拐点的标志性指标是什么?

张利平:中国经济在2013年仍会保持较快增长,原因在于中国经济增速如果过快下来,将面对经济和社会动荡的问题,因此政府会通过加强投资以保持较高增速。

腾讯财经:2013年,什么是构成中国经济回暖最大的障碍?

张利平:如果一个国家完全靠国有经济、政府支撑的话,这样的增长不能长期持续,必须要刺激私营经济的投资力度。

腾讯财经:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

张利平:必须要按照吴敬琏教授所说的建立竞争性的市场经济,打破国有企业垄断,让民营经济获得平等竞争地位。此外,还应该放开利率管制,帮助民营经济更好地获得融资,再给民企大量减税。

腾讯财经:目前对中国经济走向,影响最大的海外因素是什么?

张利平:美国经济已经看到复苏迹象,欧洲经济在未来的1-3年也会有所复苏。“今年全球的经济焦点会回到正常轨道上来,会注重公司盈利、公司的投资,会注重基本的经济活动的要素。”

腾讯财经:城镇化将如何影响中国经济?对行业的影响是什?

张利平:城镇化在未来十年能够帮助中国经济保持较高增长,但同时对执行起来的风险有所担忧,即是否能够做好城镇化的配套措施,例如进城农民的落后、教育、医疗保障,能不能跟上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务