史蒂芬-罗奇:服务业是最薄弱环节 要大力发展

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬•罗奇访谈精选:

腾讯财经:你是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?中国经济回暖的趋势会持续多久,出现拐点的标志性指标是什么?

史蒂芬-罗奇:不应过于关注过去一年7.8%的增幅创下13年新低,目前的中国处于经济转型当中,随着消费的崛起和服务业的发展,已经不再需要过去30多年的两位数增长,7%-8%的增长率,将更为健康和可持续。

腾讯财经:2013年,什么是构成中国经济回暖最大的障碍?

史蒂芬-罗奇:需要让更多的中国人分享到经济增长的成果。而要做到这点,必须要提供更好的社会保障服务。如果不能提供良好的社保和足够的退休金,城镇化就并不成功,经济也无法实现再平衡。

腾讯财经:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

史蒂芬-罗奇:要从依靠依靠出口、政府投资转向内需拉动,就要大力发展服务业。

腾讯财经:目前对中国经济走向,影响最大的海外因素是什么?如何应对?

史蒂芬-罗奇:最近美国财长雅各布•卢放缓,人民币并不是的首要关心项,他更关心的中国金融和市场的开放,以帮助美国经济复苏。但不要指靠美国对人民币汇率的压力会就此消失。在可预期的未来,美国对人民币汇率的压力还会持续,

腾讯财经:在2013年的国内外宏观环境下,最大的投资机会来自何处?

史蒂芬-罗奇:服务业是中国经济目前的薄弱环节,服务业是未来提供就业的最大潜力。

腾讯财经:城镇化将如何影响中国经济?对行业的影响是什么

史蒂芬-罗奇:要继续推进城镇化,城镇化同样可以提供更多的工作岗位并提供收入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务