斯蒂格利茨:中国需要增加更多政府收入

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为诺奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨访谈精选:

腾讯财经:你是否认同中国经济已经回暖?理由是什么?中国经济回暖的趋势会持续多久,出现拐点的标志性指标是什么?

斯蒂格利茨:不必过于关注某一年的增长率,一定程度的增长放缓是政府想要的结果,质量比高速更加重要,适当下降对于中国新的发展阶段来说更加健康,因为中国需要确保经济不会出现更大的泡沫。中国经济可以维持7%-8%的增长率。

腾讯财经:2013年,什么是构成中国经济回暖最大的障碍?

斯蒂格利茨:中国目前面临的转型,需要从外需和投资转向内需驱动,为此就必须建立良好的医疗、教育等需要政府强力介入的设施和制度,以帮助人们更放心地去消费,由此,中国需要增加更多的政府收入以维持这一新的发展阶段。

腾讯财经:政府为提振中国经济,最需要解决的问题是什么?

斯蒂格利茨:中国需要增加政府收入,维持新的发展阶段,为此要进行更多的财政改革。可以考虑开征环境税,一方面保护环境不受损害,另一方面增加政府收入;此外,在以更高价格出售资产时,也应该征收适当的资本利得税,此外还包括房产税,以及更好的个税征收结构。

腾讯财经:目前对中国经济走向,影响最大的海外因素是什么?如何应对?

斯蒂格利茨:美国连续推出量化宽松政策,中国央行需要和其他新兴国家一起,货币政策加强联动性以应对美欧的宽松政策。

腾讯财经:在2013年的国内外宏观环境下,最大的投资机会来自何处?

斯蒂格利茨:中国很多领域都有很好的投资机会,这里和美国欧洲相比,有着更多的机会。

腾讯财经:城镇化将如何影响中国经济?

斯蒂格利茨:城镇化带来的对基础设施、房地产的投资,会为经济提供刺激因素,帮助维持经济增长。城镇化要求政府必须有序地规划好相关政策,包括好的公共交通、公园、城市区域规划,才能保证城市化可行,否则,将带来严重的环境、交通等问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务