宗庆后:政府应该解决重复审批问题

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开期间,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后访谈精选:

腾讯财经:你所处行业的景气度,在2013年是否会有显著的变化?

宗庆后:去年整个饮料行业规模增速明显下滑,从往年的20%多降至去年的10%左右。另外一方面,去年受假冒伪劣产品影响较大,例如“营养怏线”就抢走了很多“营养快线”的销售额。导致娃哈哈去年营业收入没有增长。今年市场应该能比去年好一些。

腾讯财经:在目前的国内外背景下,你在2013年的经营目标和策略是什么?

宗庆后:2013年娃哈哈集团的营收目标为800亿元,增长目标超过25%。新的一年,对娃哈哈来说,追求质量效益更加重要,而中国目前很多的企业的问题就在于大而不强。

腾讯财经:目前公司发展过程中,面临最大的障碍或挑战是什么?

宗庆后:主要还是假冒伪劣产品的问题,例如例如“营养怏线”就抢走了很多“营养快线”的销售额。我向人大提交了“关于保护民族品牌,制止个人恶意抢注商标、完善商标法律制度的议案”。

腾讯财经:你认为,你的企业会因什么样的特点,能在2013年内脱颖而出?

宗庆后:娃哈哈将继续追求质量效益的路子,同时,加强饮料行业从“解渴”到“保健”的功能转变。

腾讯财经:最期望政府出台什么样的政策?最担心出台的政策是什么?

宗庆后:在政府审批上,存在一些重复审批的问题,例如同一个生产线,同样的厂房,换个产品又需要重新审批一次。应该由政府事先拟定标准,然后取消审批,加强事后监管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务