天宝股份:营业收入创新高 产能将爆发增长

日信证券3月28日发布天宝股份(002220)的研究报告称,3月28日公司公布2012年年度报告,报告期公司实现营业收入1,773.07百万元,比上年同期增长20.83%;归属于上市公司股东的净利润151.28百万元,比上年同期增长-11.41%;基本每股收益0.33元,比上年同期增长-17.50%。

公司2012年度利润分配预案为:不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。剩余未分配利润,结转下年。通过对年报的研读,公司的主要投资亮点有:

水产品受国际市场影响收入减少,但毛利率有所提高。公司水产品生产量为17,580.65吨,比上年增加-30.13%,销售量为17,597.39吨,比上年增加-30.18%,实现销售收入91,591.54万元,较上年减少8.38%,水产品毛利率达到19.22%,比上年同比增长22.26%,主要是水产品受国际市场的营销影响,总销售收入较去年降低,而营业成本相应减少。2012年公司为应对国际市场变化,及时调整产品结构,积极开拓新产品,提高了深加工产品的销售比例,因而使公司水产品整体毛利率较去年有所提高。公司水产品出口主要采取进料加工模式,由于进料加工所用原料主要为海捕野生鱼种,不涉及养殖用药,相对其他本土水产品而言,遭遇的技术性壁垒要比一般贸易少;同时进料加工的自主性强,利润率要比来料加工高。公司设立了境外公司美国麒麟公司,并成功收购日本HOKUDAI公司,从而加大公司在原料采购和成品销售的竞争优势,在确保市场份额稳步增长的同时,降低公司的总体运营成本。水产品四期项目截止2012年12月31日投资进度已达98.74%,公司的水产品产能将达到5万吨,同时公司引进了世界上最先进的自动化生产设备,这将在一定程度上增加公司的竞争力。

2012年公司冰淇淋生产量为11,435.17吨,比上年增加14.95%,销售量为11,431.75吨,比上年增加18.66%,实现销售收入17,677.35万元,较上年增加8.38%,毛利率达到49.85%,比上年同比增长11.67%。公司冰淇淋产品中的大豆植物蛋白冰淇淋紧紧抓住国际冰淇淋市场的发展趋势,是目前国内同类产品唯一实现出口的产品,凭借优良品质和先发优势,成为公司利润的稳定增长点。公司立足于东北这一全国最大的冷饮市场,满足国内对于中低端动物蛋白冰淇淋的需要,积极拓展北京、河北、山东等北方市场,公司现有的冰淇淋产能已无法满足市场需求的增长,限制了公司销售区域的扩张。公司2011年非公开发行股票募投项目新增冰淇淋二期项目,增加产能4.5万吨/年冰淇淋加工能力。基于公司对市场的分析、预测及公司未来的发展规划,为防止二次建设加大成本,将原有16条冰淇淋生产线,增加34条生产线冰淇淋,形成全部50条生产线,建成后产能将达到12万吨。

2012年公司农产品生产量为60,633.02吨,比上年增加-1.99%,销售量为67,948.61吨,比上年增加33.43%,实现销售收入32,902.38万元,较上年增加29.43%,毛利率达到19.11%,比上年同比增长30.89%。公司农产品主要从事白芸豆、奶花芸豆、黑豆、白瓜子等农产品的初加工业务,一直保持“公司+基地+农户”的经营模式,保证了公司“种植、收购、加工、销售”流程的顺畅进行,使得农产品供应渠道稳定、质量高、价格合理,从而提升了公司的核心竞争力。公司的出口市场也由亚洲扩展到美洲、欧洲。公司气调库项目属于果蔬低温贮藏保鲜,能够降低果蔬产品腐烂损失,提高农业资源的利用率,增加农产品的附加值,是我国目前农业产业结构调整中重点发展的产业,发展前景广阔。为了进一步扩大农产品加工的产业规模,经过充分论证,公司决定在大连金州国家农业科技园区上马8万吨物流库(冷库)建设项目,发展冷链物流,提升地区优质果蔬产品和海产品的附加值和市场竞争力。项目建成后,公司将新增仓储能力为8万吨的大型物流库(冷库),形成5万吨/年的水产品仓储以及9.6万吨/年的系列果蔬净菜加工储存。

2012年公司经营活动产生的现金流量净额为255,138,264.74元,较上年增加519.82%,主要是销售商品收到的现金1,819,894,305.60元,比上年增加30.78%。

销售费用金额70,730,105.96元,较上年增加50.20%,其主要原因是公司本年冰淇淋产品销售规模的扩大,相关的销售费用也随之增加,其中广告费用及促销费用合计较上年增加17,717,693.51元。

管理费用金额27,084,269.58元,较上年增加72.03%,其主要原因是公司对上年纳入合并报表范围的子公司日本北大贸易公司合并期间为当年11-12月,本年将该子公司全年发生额纳入合并报表范围所导致。

天宝股份是我国领先的水产品加工出口企业,以“海洋水产品加工业务”、“农产品加工业务”和“冰淇淋制造业务”三业并举的业务格局,未来公司将进一步加大、巩固三业并举格局,发展、扩大公司优势产业,并尽量向终端消费领域延伸公司优势产品,以进一步提高公司核心竞争力。根据分析师的盈利预测,公司2013年、2014年营业收入分别为2,377.53百万元、2,764.62百万元,分别同比增长34.09%、16.28%。归属母公司净利润分别为247.96百万元、294.15百万元,分别同比增长63.91%、18.63%,基本每股收益分别为0.53元和0.64元,对应2013年、2014年的市盈率为13.96倍、11.09倍,维持“推荐”评级。

(证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    最新个股资金流向

    数据时间:--
    更多>>
    当日资金净流入金额前五
    排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    当日资金净流出金额前五
    排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务