生意送上门不接 太平洋保险“歧视”部分车主

“送上门的生意”不接 太平洋保险“歧视”部分车主


  别以为开上了名牌车,就成了“天之骄子”,商家就会追着你拉生意!南京有位车主新购了一辆二手奔驰车,在向太平洋保险公司投保时“热脸碰上冷屁股”,人家的电话车险就不给办,这让他感到意外又“受伤”。

  送上门来的生意,太平洋保险公司为何不接?金陵晚报记者连续多日进行调查,希望找出其中缘由,可该公司人员欲言又止,始终未予明确解释。

  昨天下午1:36,金陵晚报记者将调查形成的初稿传到太平洋保险公司,请其核对稿件所述事实。直到昨天晚上6:00截稿,该公司也未书面反馈意见。

  奔驰车主遇到意外事

  曾先生玩车,在朋友圈出名,别看年龄不算大,可七八年来,他已换过好几辆车了。今年3月份,他购买了一辆奔驰二手车。

  曾先生以前买车险,总是选择电话车险方式投保。电话车险方式投保比传统方式办理车险,能优惠15%的保费,像曾先生为其奔驰车投保起码能省下两三千块钱。

  这辆奔驰二手车过户完成后,曾先生像往年一样,拨打了太平洋电话车险热线。正常情况下,保险公司很快就会传来车险契约,曾先生签字确认传回去就OK了。让他意外的是,面对“送上门来的生意”,太平洋保险公司接线员表示,该公司不能为奔驰车办理电话车险。

  太平洋拒办奔驰电话车险

  太平洋保险公司电话车险,有一个全国统一电话号码。前天上午,金陵晚报记者拨通该电话,表示想办理电话车险。

  “欢迎,欢迎。”工号0593自称“电销代表”的接线员很热情,“电话车险有优惠哟。”无论是交强险,还是三责险、车损险,电话车险都能搞定。

  金陵晚报记者替同事咨询了几款车型的保费,“菲亚特保10万,多少钱?”

  电话那头的电销代表,忙活了30秒钟:“2000元左右。”

  “尼桑天籁,保20万。”“4000元左右。”

  “奔驰,保40万。”

  “我来算一算。哦,不对,什么车?”

  “奔驰。”

  “实在对不起,奔驰车在南京无法办!”金陵晚报记者使用的是南京固定电话,席位在上海的电销代表的来电能显示地区。

  “为什么?为什么?”

  “这个是公司规定的,我也很纳闷呢。”

  “可你一开始没说奔驰车不能办啊!”

  “我没有讲述清楚,对不起。”

  金陵晚报记者随后几次拨打电话咨询,多个电销代表给出了相同的回复。

  广告文字并未排除奔驰车

  太平洋保险公司在南京有分公司(以下简称南京太保),前天下午金陵晚报记者来到该公司。

  “奔驰不能在南京办太平洋电话车险,这是我公司根据运营情况作出的调整。”南京太保车险承保部负责人对记者说。

  “太平洋保险公司推出电话车险,有没有对投保车辆品牌与地区限定或者排除?”记者问。

  “这个倒没有,哪能如此具体呢。”负责人说道。

  “那么,太平洋保险公司南京分公司呢?有没有向南京地区车主说明,奔驰车不能办电话车险?”

  “这个也没有。”负责人继续回答。

  金陵晚报记者向负责人“请教”:“既然如此,贵公司是不是违背了自身的宣传?”

  负责人使用法律术语反驳金陵晚报记者,称太平洋保险公司关于电话车险的广告,只能算是面向不特定消费者的“要约”,具体办理得以双方签订的契约为准。

  南京奔驰车主遭遇“歧视”

  “奔驰车在南京以外是可以办理我公司电话车险的。”前天上午,太平洋保险公司2214号电销代表向金陵晚报记者透露。她负责办理上海地区太平洋电话车险业务。

  2214号电销代表特别说明,奔驰车如果在南京办理了太平洋电话车险,那么车辆发生事故后该公司核定的理赔额,“可能”低于4S店的实际维修收费,差价部分保险公司不会支付。

  正常情况下,投保车辆发生事故后,保险公司核定的理赔额,应基本上与4S店的维修价相当。说白了该公司就算愿意给奔驰办理电话车险,在车辆发生事故后支付的理赔额也会偏低。

  电话车险省去了保险代理人等中间环节,所以它的保费低于传统方式办理车险,但两种方式的理赔额应该是一致的,太平洋保险公司为何仅拒绝奔驰车办理电话车险,且只在南京一个地区实行此“歧视性政策”?

  太平洋:奔驰车赔付率高

  奔驰车不能在南京办理太平洋保险公司的电话车险,不仅该公司经办电话车险的电销代表感到纳闷,就连南京太保相关人士也表示不解:“总公司下达的考核任务很重,送上门的客户我们竟然不能接!”

  南京太保所有负责人均称,得不到总公司的授权,他们谁也不能接受媒体采访,但是,在与金陵晚报记者沟通中,该公司相关人士还是“泄露”了一些信息。他们说出不办奔驰车电话车险的理由,主要是奔驰电话车险的赔付率高。

  为何奔驰车电话车险在南京赔付率高?南京太保相关人员解释,所有车辆的投保不分品牌,一律以车辆市场价核定保费,而奔驰车的配件价格、工时费比较高。可在奔驰车的配件价格、工时费确定的情况下,为何还允许奔驰车以传统方式投保呢?对此负责人未作解释。太平洋保险公司到底有什么“难言之隐”?金陵晚报将继续追踪。

  记者 徐统余 刘雨薇(金陵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务