基金:市场忧虑加深 或过度悲观

基金论市中国证券报-中证网田露2013-03-29 07:06
0

3月28日沪深两市大跌,各基金公司盘后也纷纷发布了自己的点评与看法。从相关基调来看,基金公司对后市普遍转向谨慎态度,核心忧虑是目前政策层面已发出较明确收紧流动性的信号,但同时也有部分基金不惧风声鹤唳,在保持谨慎的同时,明确认为,银监会8号文对银行股的实质影响并没有那么悲观,相关股票利空出尽,不宜过度看空。

“8号文”或有收紧流动性动机

近日公布的《关于商业银行理财业务投资运作有关问题的通知(银监发【2013】8号通知)》(简称“8号文”)可谓震动昨日A股市场的一枚重型炸弹。在点评该项政策影响时,不少基金公司看到的,不仅是该文件对银行经营所施行的直接调控,更认为该事项可能标示着监管层进一步收缩流动性的决心,而流动性步步收紧的预期,显然对A股市场是难以挥去的阴影。

汇丰晋信基金认为,通知的发布预示银行表外融资业务(影子银行)即将收紧。市场对银行预计收入的降低产生忧虑;更重要的是代表社会融资总量的影子银行增长,将与信贷、货币增长同时受到控制,市场担心流动性转弱的局面可能就此形成。

财通基金则表示,银监会8号文将带来两方面的影响,其一是对于银行业绩的影响,静态来看,可能影响银行业10亿左右的利润,相对于这些银行2013年400-500亿的利润规模预期,影响大概在2-3%左右。另一方面,财通基金认为此次文件除了行业规范之外,不排除有抑制流动性过度宽松的动机。而流动性的问题,可能不单单只是银监会的单独行动,如果延续这个思路,一行三会后期对于流动性回归中性的调控可能会陆续有所行动,这方面更值得关注。

流动性收紧对于实体经济的影响同样不容小觑。国泰基金认为,受银监会8号文的影响,市场担忧对理财产品的规范清理可能导致流动性收紧和经济增速下滑。国泰基金判断认为,短期市场将维持弱势,后续需要密切观察经济受这一政策的负面影响程度,以及政策是否有对冲的措施来防止经济的过快下滑。

汇丰晋信基金则表示,目前来看,资金流动面将会转偏中性,在宏观复苏偏弱的现状下,需要等待第一季度经济数据来加以验证经济的发展情况。

部分基金提示

市场有“过度悲观”可能

每次大跌都是市场恐慌情绪的宣泄,一些基金公司昨日也提示投资者不要过度悲观,尤其是对于银行、地产而言,可能存在估值较低、增长前景仍然较好等优势。

长信基金宏观策略分析师毛楠认为,昨日大跌诱因是近期多个部委轮番出击,引发了市场关于政府对经济“踩刹车”的猜想,而市场有“过度悲观”的可能性,政府的目标应是“保持经济平稳较快发展”,长信基金坚持经济复苏大方向的判断。此外,行业方面,地产目前的景气周期是明确向上的,一些政策调控仅延后了需求释放的时间,龙头公司今年全年的业绩增长依旧在20%以上。从历史地产调控的规律总结看,行业股价的最大跌幅在30%,目前已经15%,而估值现在无论从动态还是静态角度看均处于历史底部,下跌空间有限。在坚定经济复苏大方向的背景下,地产作为产业链的最下游受到产能和库存的困扰比较少,需求传导直接。

汇丰晋信基金则指出,银行板块总体估值偏低,因而预计下跌空间不大,但短期也缺少机会。同时,就行业而言,其实今年年初以来,对银行理财业务的规范早有预期;实际对收入的影响也视该业务在总收入的占比而定;各家银行的创新能力同时又存在着差异;所以结果还得视具体情况而定。相反这一规范行为将使融资走向规范化,阳光化,进而在长期将有助于资本市场的健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务