[导读]2013年4月QDII基金投资策略:美股为主,低配港股

基本结论:

不顾塞国债务违约影响,市场风险偏好仍强

3月,美联储进行了本年第二次议息会议,会议决定维持0利率不变;维持每月400亿按揭债券购买,以及450亿长期国债的资产购买规模不变。继续表示极度宽松的货币政策维持不变,但措辞发生了变化。此次美联储声明,认为美国经济温和复苏的态势没有改变。

在美国经济数据改善之下,市场的风险偏好仍强,即使面临欧债危机在塞浦路斯的新“剧情”,道琼斯指数仍创出历史新高;而标普500指数距离历史高位仅一步之遥。

最近穆迪警告,未来很长一段时期内,塞浦路斯都将面临违约和退出欧元区的风险。但不少投资者仍将塞浦路斯的债务违约风险,看作是局部性事件,而对于全球金融市场 的影响不大。

宏观面有待观察,港股继续弱势盘整

从宏观看,我国央行资金回笼操作以及高于预期的通货膨胀数据,引发了港股市场对中国可能收紧政策的担忧。投资者也在等待中国内地房地产具体调控措施在北京、广东等地先期出台的影响;

3月,港股市场房地产类、能源、工业类股票出现明显跌幅,而防御性的公用事业和消费者制造业股票表现抗跌;恒指已经连续2个月盘整。不过从估值看,恒生指数估值水平(目前为10.9倍静态PE),相比2006年以来的历史平均估值水平(13.5倍),仍处于较安全的价值低位。

4月份QDII投资: 美股为主,低配港股

3月份, QDII基金整体表现平淡,截至3月26日,66只QDII业绩的算术均值-0.44%。华宝油气广发亚太富国中国中小盘以及标普500指数基金表现居前;我们3月份以“美股为主、港股为辅,适当关注周期性风格”的组合,超过QDII同业均值0.6%。

4月份,从目前的市场环境以及投资者风险偏好看,在全球维持极度宽松货币政策,以及美国经济温和复苏的态势确立之下,美股短期在创出历史新高后,继续保持强势的概率较大;而对于港股在前期行情告一段落后的连续调整,可能延续至4月的行情;建议关注此间公布的一季报的港股盈利状况,以及大陆宏观经济数据等对于港股的影响。我们维持“美股为主,低配港股”的策略;3月份油气能源类QDII业绩有所反弹,但总体看风险收益比不高,在4月份对于该类基金减配。

2013年4月QDII组合

权重

大成标普500

20%

博时标普500

20%

国泰纳指100

20%

华宝海外中国

20%

广发亚太

20%

不顾塞国债务违约影响,市场风险偏好仍强

3月,美联储进行了本年第二次议息会议,会议决定维持0利率不变;维持每月400亿按揭债券购买,以及450亿长期国债的资产购买规模不变。继续表示极度宽松的货币政策维持不变,但措辞发生了变化。除了保持货币政策姿态极度宽松的姿态,这个基本表达方式没有变以外,在具体阐述其如何实现极度宽松货币政策姿态的措辞方面发生了很大变化。之前的美联储会议声明都会重复的“维持零利率最少要到2015年”的内容没有了;而是用了模糊化的语言表示,即使是资产购买结束和经济复苏以后,美央行仍然会维持很久的极度宽松货币政策。

此次美联储声明,认为美国经济温和复苏的态势没有改变。声明表示:美国经济继续温和复苏,房地产复苏势头较强,家庭支出和企业固定资产投资出现了增长,但财政退出的压力开始出现。就业有所改善,但失业率仍然处于较高水平。

标普公司和凯斯、希勒两位经济学家联合发布的1月美国20个大城市房价指数显示,不经季调的房价环比增0.1%,同比大涨8.1%。大城市房价已达到2010年9月以来最高,而8.1%涨幅创2006年6月以来之最。美国2月耐用品订单环比上升5.7%,为自9月份以来的最大升幅,预期为上升3.9%。但美国3月消费者信心指数大幅降至59.7,因消费者担忧政府的减支和加税措施。在美国经济数据改善之下,市场的风险偏好仍强,即使面临欧债危机在塞浦路斯的新“剧情”,道琼斯指数仍创出历史新高;而标普500指数距离历史高位仅一步之遥。

最近穆迪警告,未来很长一段时期内,塞浦路斯都将面临违约和退出欧元区的风险。但不少投资者仍将塞浦路斯的债务违约风险,看作是局部性事件,而对于全球金融市场的影响不大。受此事件的影响,除了塞国本国经济受损之外,会造成欧元的部分贬值。但是,欧元的贬值,叠加美国经济本身的竞争力以及财政减支提升的主权信用,则将对于美元形成利好,凸显美元的“避险”功能;同时,在流动性仍然充沛的背景下,亦对美股形成刺激。见图表1-2。

图表1:美元指数近期整体表现稳健

4月QDII投资策略:美股为主 低配港股

图表2:2013年以来美股/港股走势背道而行

4月QDII投资策略:美股为主 低配港股

来源:国金证券研究所 ;wind

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务