650万美元为2岁女儿买豪宅 中国妈妈豪得有点傻

荷姐

荷姐

评弹

最近媒体爆出一个发生在去年年初的真实个案,一位中国妈妈在美国纽约曼哈顿地区,为自己2岁的女儿买下一套650万美元的豪宅,目的是为其将来上大学做准备。650万美元,虽然在珠江新城可能买不起汇悦台,但买凯旋新世界两个单位还是绰绰有余的。到底这位“富妈妈”的跨国投资,是精还是笨?

与组团到底特律1美元抄底楼市的“穷矮挫”来说,这位中国妈妈绝对是“白富美”,因为一个位于纽约曼哈顿中心650万美元的单位,单价就在23万元/m2,算下来房屋面积有110多平方米。而纽约房地产长久不衰,大导演伍迪艾伦拍这么多年电影挣的钱不如“倒腾”房子赚的钱多。他于上世纪70年代成名,于上世纪80年代以百万美元买了一个可俯瞰中央公园的顶层复式单位,面积近400平方米。他于1999年因家里添小孩而要“以小换大”,这套顶层复式已升值至1500万美元。售出房子的当年他以1770万美元买下一个有22个房间的曼哈顿豪宅,到2004年又再次出手套现,房子已升值至2700万美元。

当然,中国内地地产升值的幅度与纽约相比也毫不逊色。如果同样是650万美元的投资,放在中国内地和放在美国纽约的持房成本会有什么差别呢?从美国纽约房地产以及目前中国内地房产税率看,这位妈妈的持有成本依然比内地高很多,首先美国征收房产税,税率各地区差别很大,大部分年税率为房屋评估价值的1%~3%,分上、下半年两次缴纳。其次,出售房屋需要被征收资本利得税。如购入与出售间隔时间在一年内,资本利得税税率等同于个人所得税的税率,一般为25%;购入与出售间隔时间在一年以上,资本利得税一般为15%。若这位妈妈从女儿2岁起持房至22岁在纽约大学毕业,一共持房20年,若楼价连年无升跌,房产税就交20%~60%,持房20年售出房屋还要征收15%的资本利得税,持房成本和出售税费成本几乎等于购房成本。

由此可见,以往内地零成本持房几乎完全使楼市成为投资投机者的乐园,即使是增加按买卖所得20%个税的所谓“重税”,实际税率依然比美国要低很多。若是纯粹从打击炒房的力度来看,内地的房产征税远低于美国,如不是像那位妈妈的“国际学位"刚需"购房族”,看来650万美元放在内地的回报率要远高于美国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务