恋爱时一起买房 分手后房产分割纠纷怎么解决?

信息时报讯(记者 童丹)情到浓时不分你我,感情破裂后却面临钱财理还乱的境地。近日,猎德街司法所就接待了一位特殊的来访人,该女士反映与同居男友因感情破裂已经解除恋爱关系,但因为房产分割问题产生了纠纷,希望司法所能够协助调解。

情侣各分飞 财产理不清

本月7日,一位30多岁的女士在家人的陪伴下走进了猎德街司法所。该女士反映与同居近3年的男友因感情破裂已经解除恋爱关系。除了日常花销之外,两人同居期间共同投资了一些房产,现在就房产分割问题产生了纠纷,两人因为意见不合,相互之间无法达成共识,目前只希望司法所能够协助调解。

据该女士称,两人在同居期间,自己支付了大部分的家用,投资的两块房产中,前男友只是小部分出资。而目前两人因为财产分割问题已经谈了1个多月。“女方提出希望卖到房产后按照升值的价格再分配,但不肯近期出售;而男方提出要拿走自己的投资款,就这个问题一直谈不拢。”

该女士称,问题没解决,前男友甚至骚扰了她的家人和同事。“她说这个事情不解决好,影响了正常的生活和工作。”司法所工作人员称,这是猎德街司法所遇到的首宗同居期间的财产分割案例。

司法所介入迅速化解矛盾

接到该案例后,司法所工作人员经过认真思索,查找相关法律文书,认为同居关系不能严格依照婚姻法的规定处理,因此情侣同居期间共同财产的分割问题不适合参照婚姻法中夫妻共同财产的分割方法。经过一番查阅,工作人员得知最高人民法院为规范法院审理同居生活纠纷性质的案件出台过一份专门的指导意见,可以作为此案的参照依据。

“有参考依据后,问题的关键就是要做双方当事人的工作。”在召集对方当事人到场后,猎德街司法所根据此意见马上协助双方对二人全部财产进行清点,确定哪些是属于私人财产,哪些是属于共同财产,确认每一项财产的产权,并经双方认可。

经清点,双方的共同财产为两处地块,是按照共同出资购买的。经过协调,双方同意采取一刀切的分割方法,女方归还男方出资款,该地块产权归女方所有。二人间共同财产的分割纠纷随着调解协议书的签定,得到了化解,生活也回归了平静。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务