中联重科去年净利润降9% 三一重工尚未披露年报

[导读]部分工程机械产品已出现产能过剩,行业竞争日趋激烈,全行业八类主要主机全年销量同比下降幅度超过20%。

中联重科去年净利润降9% 三一重工尚未披露年报

中新网3月29日电 经历过去一年与三一重工之间恩怨后,中联重科率先披露2012年年报。据深交所29日晚间公布的中联重科年报显示,公司去年归属于母公司股东的净利润约 73.30 亿元,下降 9.12%。去年前三季度业绩下降23.42%的三一重工尚未披露年报,而另一工程机械企业徐工机械在26日公布年报显示,去年净利润24.66亿元,下降27%。

产能过剩竞争激烈

中联重科与徐工机械净利润双双下降

受经济增速放缓和下游整体投资需求降低双重影响,2012年工程机械行业整体经营情况较为低迷,部分工程机械产品已出现产能过剩,行业竞争日趋激烈,全行业八类主要主机全年销量同比下降幅度超过20%。

中国机械工业联合会发布的数据显示,截至2012年底,全国工程机械行业完成工业总产值6018.34亿元,累计同比增长为0.59%;完成销售产值5,915.71亿元,累计同比增长1.85%。

工程机械重点产品方面,除混凝土机械产品销量略有增长以外,汽车起重机、挖掘机等产品销量下降明显,根据中国工程机械协会的统计,2012年1-12月,中国汽车起重机销量2.30万台,同比下降35.10%,挖掘机销量11.56万台,同比下降35.20%。

在严峻的外部市场环境下,中联重科和徐工机械去年净利润双双出现下降。中联重科年报显示,报告期内,公司实现营业收入约 480.71 亿元,同比增长 3.77%,实现归属于母公司股东的净利润约 73.30 亿元,同比下降 9.12%,经营活动产生的现金流量净额约29.60 亿元,同比增长 41.42%。

而徐工机械2012年全年生产各类主机共51356台,销售各类主机共52283台,实现营业收入3213244.65万元,同比下降2.54%;归属于母公司所有者的净利润246630.53万元,同比下降27%。

另一个龙头企业三一重工则尚未披露2012年年报,根据交易所安排,三一重工预约披露时间为4月27日。三一重工去年前三季度业绩惨淡,主营收入4069946.76万元,同比减1.46%;净利润587442.95万元,同比减23.42%。

工程机械行业进中速增长阶段 两公司今年目标谨慎乐观

展望未来,徐工机械意图在2013年实现收入正增长,其预计2013年销售收入约346亿元,同比增长约7.6%,相比去年提高10个百分点。并计划拟通过可转债融资不超过25亿元。同时,徐工机械提示,公司未来将可能面临产品需求受到经济周期影响的风险;行业竞争激烈导致市场份额下降的风险;境外市场经营的风险;主要原材料及零部件价格波动及供应不足的风险。

中联重科则确定2013 年公司的经营目标是力争全年完成营业收入 550 亿元。以此计算,2013年中联重科营收目标数额将比2012年增约14.41%。相比2012年的增速提高逾10个百分点。

中联重科认为,2013 年全球经济复苏之路仍将不平坦,但是总体将保持增长态势。预计工程机械产品的市场需求将得到一定程度的扩大,中国工程机械企业进军国际市场可能获得更多的机会;与此同时,用工、融资、原材料等成本费用的上升使得我国工程机械行业原有的国际比较优势减弱,国际市场竞争日趋激烈。此外,国内经济有望温和复苏,城镇化的推进将带动基础建设和房地产投资稳步回升,投资贷款亦将保持适度增加,整体政策环境有利于工程机械行业的发展;受宏观经济环境、产能过剩等因素影响,工程机械行业已进入中速增长阶段,市场份额将不断向龙头企业集中。(中新网证券频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务