北京二手房成交量逐渐降温 中介主推免税房

北京二手房成交量逐渐降温 中介主推免税房

为打破市场僵局,近期各大中介重点推出免税房源,吸引购房人注意。

市场预计满五年唯一住房新政后仍将免税,此类“免税房”近期成为中介主推房源。

随着新“国五条”细则发布接近一个月,北京二手房市场网签量逐渐降温,很多想要卖房或者买房的人,担心不能在北京细则出台之前走完过户全过程,因此转为观望状态。不过,市场预计满五年唯一住房即使实施新政仍然免税,近期成为中介大力主推的房源。

3月上下半月冰火两重天

据北京住建委网站显示,截至3月27日,3月已网签住宅38878套,创历史新高。虽然近期单日网签数量仍超过千套,但记者从链家地产、我爱我家、麦田、21世纪不动产等机构了解到,目前各中介门店来访量逐渐减少,成交量在3月上半月和下半月形成鲜明的分割线,冰火两重天。

据链家地产统计数据显示,3月第三周,门店统计的新增客源量环比下降18.6%,已连续两周下降,并明显低于今年以来的平均水平。北京细则出台前的成交高峰已过。

某中介分析人员表示,二手房网签量从上周就开始下降了,成交量从上上周就开始有回落势头了。

麦田房产朝青区域一店长赵鹏告诉记者,3月上半月,购房人只要看到有80%符合自己需求的房源,不会特别挑剔,就会签约买下,然后特别着急地交税过户,当时门店基本上一天能签一单。从3月15日过后,基本天天有在手的单子在谈,但要二三天才能签下一单,而3月20日后,基本上没有成交了,而在谈的单子,基本上其他公司也在抢这个购房客户。

一位要在中国传媒大学(微博)附近换房的小吕,他有一套60平米的一居室,但还没有满5年,他想卖掉,在附近换一套80平米的两居室。但他的房源挂出去三天了,有两三拨看房的,但却没有人有想买的意思。中介告诉他,“现在都买免税的房源,有个税的房源都不好卖了,你最好降价出售”。看到现在市场如此难卖,小吕打消了换房的念头,打算等等再看吧。

赵鹏认为,着急买卖房的,都在上半月定了。现在剩下一部分有购买力的,担心赶不上在北京新政落地前办完过户,不想赶在风口浪尖上买房,还是想等细则出台之后再买,因此陷入观望中。

有个税房源价格松动

为了打破市场的这种僵局,各大中介开始重点推出免税房源,吸引购房人的注意。

在海淀区牡丹园的一个十字路口,记者看到某机构的经纪人摆出卖房广告,上面主要选出了满五年唯一免个税的房源。而在惠新里一中介门店,记者了解到,一到周末,正值看房集中时期,经纪人也主要选出区域内性价比高的免税房源,以期打动买房人,促成交易。

赵鹏认为,现在成交陷入低迷,但满五年唯一的免税房和原值较高的房源受新政影响较少,未来将成为成交的主力。

成交量的回落,也使二手房主对房价的期望值有所松动。

据21世纪不动产昌平矩阵店店长王万成介绍,最近一周,房源供应量较以往增加近一成,但客源量回落,房价也不再像以往那么坚挺,甚至出现了“主动议价”现象,幅度一般在5%之内。因为该区域大部分房源属于非唯一住宅或经济适用房,业主名下一般有两套及以上房产,经历几次周期性的大涨后溢价收益相当可观,由于看涨预期改变,尽快出货是目前的主流想法。买卖双方都想在细则落地前达成交易,价格协商空间比此前大了许多。

而类似的情况,也出现在天通苑等经适房集中区域。

链家地产分析师张旭认为,新“国五条”细则出台对市场造成的波动已经减弱,但是对于多套持有的业主,在北京调控细则落实前,急售心理依然存在,议价空间仍会高于3月以前水平。

新京报记者 袁晓澜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务