中联重科净利下滑 应收融资租赁款升至百亿

中联重科(000157.SZ)今天发布了其2012年的年报。与市场预期的一样,受欧洲债务危机及全球经济增速降低影响,其营收增速也在下降。该公司称,2012年实现营收480.71亿元,上涨3.8%;净利润73.30亿元,下滑9.12%。值得注意的是,其融资租赁业务毛利率提升至90%,而应收融资租赁款则从前年的80亿元升至100亿元。

2011年,中联重科的营收及净利润同比增长为55%、91%,但2012年其净利润的下滑,显现了市场需求的降温。

以行业板块为例,除土方机械板块的收入由2011年的10.48亿元,增长至22.68亿元并实现100%增幅外,其他板块都只是微幅增长,而起重机械、路面及桩工机械甚至呈现了下降趋势。

《第一财经微博)日报》也发现,融资租赁业务已成为该公司的第五大板块,但该业务板块的收入增幅,明显慢于其应收款的增幅。

按照2012年年报,该板块的亮点在于:毛利率高达90%(超越了该公司其他工程机械产品平均30%的毛利率),融资租赁总成本也同比下降了47%。

但是,2012年其应收的融资租赁款高达102.17亿元,同比2011年的81.61亿元增长了25%。而同期,该板块的营收只有1.1%的增幅,为16亿元。

由此可见,应收融资租赁款的增长,较之其营收的增幅,显然过快。

与此同时,其采取融资租赁销售方式所收取的客户保证金为7.34亿元。那么,该公司的融资租赁实际放款可能是94亿元左右(总应收款102.17亿元-7.34亿元)。

由于融资租赁应收款的放大,截至去年年底,中联重科的应收账款也在不断增加。2010年到2012年期间,该公司的应收总额分别为70亿元、117亿元和189亿元,其中去年同比2011年的增幅高达61%。

2012年期间,中联重科未实现的融资租赁收益、融资租赁款减值准备分别是8.81亿和1.42亿元。

该公司也采取了一些方式来避免融资租赁应收款出现较高风险。中联重科在去年采取了无追索保理的方式向银行转让了应收账款,因而其终止确认的应收账款金额为48.3亿元。所谓“无追索权保理”,即银行在确定中联重科的资信调查和信用额度后,在信用额度内收购应收款,对中联重科无追索权,这种做法的好处在于可以提高企业的现金周转能力并一定程度上降低应收风险。

同时,企业还可以通过保理的方式向银行借款:中联重科可将部分应收款项质押给银行,从银行处取得保理借款。截至去年年底,中联重科向银行取得保理借款余额共计10.7亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务