美禁止政府部门采购我IT设备 华为中兴联想将受影响

3月28日,美国政府一项针对中国IT企业的新法案被曝光。在美国总统奥巴马本周签署的减支法案中,美国国会加入网络间谍新审查流程,并要求禁止美国国家航天航空局、美国商务部和司法部在未经联邦执法机构的许可下,采购来自中国的IT设备———除非获得联邦执法官员首肯。

这项240页的减支法案规定,上述机构在考虑采购信息技术系统时,应与执法机构一起对“网络间谍和破坏”风险做出正式评估。评估必须包括“此类系统在一家或多家由中国直接或间接控制的企业,或者由中国所资助的企业中生产、制造或组装时,所存在的任何风险”。

这一法案曝光后,立刻在中美两国引起巨大反响,多数美国法律界人士和IT界人士均表示,这项法规对中国的IT设备制造商将是“一个沉重的打击”,也“让美国的IT设备制造商感到意外”。来自中国方面的声音则认为,美国政府此举是严重的商业歧视,将影响中国IT企业在美国市场的正常经营,恐将对华为、中兴、联想等企业造成重大影响。

过去两个月内,美国一直指责,来自中国的黑客攻击给美国政府带来巨大的伤害,当时就有分析人士称,美国政府的表态是为限制中国IT企业在美发展制造舆论支持;而在2012年下半年,美国众议院情报委员会发表报告,称中国公司华为和中兴生产的IT设备对美国安全造成威胁,并敦促美国电信公司不要与这两家公司进行商业合作。对此,外界普遍认为,美国此举背后其实隐藏着部分美国IT企业的利益,意在保护美国企业不受中国企业在美扩展业务的冲击。

但美国政府的“努力”并未奏效,Clearwire等美国电信运营商随即宣布,将在2013年的高速移动通信网络升级中继续使用来自中国企业的IT设备。美国投资者网站MarkerWatch.com分析文章还称,华为、中兴等中国企业目前在电信设备制造领域的实力有目共睹,除了可以提供电信运营商所需的各类设备外,其价格也低于思科等欧美厂商,对欧美运营商具有极大的吸引力。

对于美国政府的最新法案,theStreet.com等多家美国投资者网站均认为,这可能对华为、中兴、联想等中国公司造成不小的影响。截至发稿时,上述三家公司尚未就美国政府的新法案做出回应。但华为和中兴的部分高管向《经济参考报(微博)》记者表示,华为和中兴的美国业务,绝大多数是电信运营商采购,几乎不涉及政府采购,因此美国政府的新法案,不会对企业在美国的正常经营造成影响。上述高管还强调,华为和中兴的设备严格按照美国运营商的要求生产,不存在美国政府所说的“安全”隐患,即便对其检查,也不会出现任何问题。

不过,有市场人士担忧,美国政府动辄以“安全”问题打压华为和中兴,可能会在美国市场造成对两家公司极为不利的局面,并使公司形象受损,最终逐渐影响其在美国市场的主要业务,以及智能手机等其他新兴业务。

另有美国市场分析文章认为,美国政府出台新法案后,受影响最大的可能将是联想。2012年8月,联想北美副总裁兼总经理托马斯·鲁尼公开表示,联想正在攻坚美国的中小学和政府市场,其未来销量有望实现每年超过20%的“超高增长”。而在2012年11月,联想全球产品部门总裁彼得·霍腾休斯也表示,联想的产品正在进入美国的主流消费领域。

截至发稿时,联想尚未就“美国政府新法案是否会对自身造成影响”这一问题作出回应。但有联想工作人员告诉记者,联想已经注意到上述消息,正在积极评估对公司可能产生的影响。但联想方面也同时强调,联想的所有产品均不存在任何“安全”问题。

有美国市场分析认为,对于美国政府的新法案,中国可能会通过指责美国违反WTO规则予以回击,但实际上可能难有作为,因为中国目前还不是政府采购国际和解规则WTO协议的成员国,因此无法通过WTO仲裁的方式帮助中国企业争取权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务