颜安生:金融救助还是金融谋杀

南欧小国塞浦路斯爆发银行危机,当地时间3月16日凌晨,欧元区财长会议同意对塞浦路斯提供100亿欧元财政援助,但救援的前提条件是,塞浦路斯必须对银行存户课征存款税,按照欧元集团的救助要求:塞银行存户要根据存款数额支付一次性税收,10万欧元以上存款的税率为9.9%,10万欧元以下存款的税率为6.75%。欧债危机迄今已近5年,之前分别有希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙等国曾接受过欧盟、欧洲央行与国际货币基金组织的援助,但都未有附加征收存款税的条件,此次要求塞浦路斯课征存款税作为救助条件,则是第一次。因此,消息一出,不仅遭到塞浦路斯国民的强烈反对,而且在国际上也引发广泛关注和议论。

救助塞浦路斯条件严苛

塞浦路斯今天的遭遇源于该国最大的两家银行塞浦路斯银行和大众银行因受银行债务危机影响,于2011年发生巨额亏损,这两家银行2012年初要求塞国政府提供资金支援,但塞政府却无能为力提供资金,于是两家银行被迫于2012年6月25日向欧盟和国际货币基金组织申请救助。欧洲央行已警告说,如果塞浦路斯不执行存款征税,他们将终止对大众银行的紧急流动性援助机制,塞浦路斯最大的银行塞浦路斯银行也将因为存户疯狂取款而崩溃。事实上,在有关消息传出以后,塞浦路斯民众立刻陷入了恐慌之中,多地出现取钱大军。有存户直接把推土机开到银行门口,威胁如果不交还自己的存款,将破门而入。塞浦路斯正处在一个艰难的十字路口上。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯3月17日发表全国电视讲话,指征收的存款税只相当于存款两年的利息税,并强调是一次性征收,因为如此才能保障接受救援不至于将国家债务推向不可持续的水准。他敦促议员通过征收存款税方案,称这是当前形势下痛苦最小的选择,不管怎么说经济控制权仍在自己手中,而且已有相应补偿措施。塞总统说:「我们所做的决定肯定不是我们所希望的,但在目前形势下是痛苦最小的决定。」然而,塞浦路斯的议员们没有听从总统的劝告,在投票中没有一个人投赞成票,塞浦路斯国民更是对欧元区集团的无理条件大加抨击。

背后用意一石三鸟

塞浦路斯是欧洲着名的避税天堂,更是俄罗斯、东欧、亚非等国富商转移资金的重要目的地,此次欧元区集团把向银行存款征税作为救援条件,显然是将一把刀插在了塞浦路斯的心脏上,其用意表面是为了增加塞浦路斯政府的财源,而实际上则是要破坏塞浦路斯的金融环境。2013年3月15日,德国财长和IMF共同提议要将塞国的存款税税率设置为40%,主要向富人征税。显然,如果对于富人征税到40%,那么富人的存款就要外流,而德国、法国等其他欧洲国家则是外资搬家的好去处,因此,欧元区集团的目的不在于帮助塞浦路斯缓解债务危机,而在于乘人之危挤出塞浦路斯的金融财富,将肥水引入自己的国家。更深层的原因还在于,塞浦路斯与俄罗斯有?密切的经济和政治往来,据悉,俄罗斯有可能在塞浦路斯建军港,今次在塞国救援问题上欧元集团如此发难,其实还有排挤和打击俄罗斯的用意。

从目前的情?来看,塞浦路斯已经拒绝了欧元区集团所提出的向存款征税的条件,正在寻求其他的救援选择,但是,如果其他路子走不通,还是必须向银行存款征税,而征税措施一旦落实,毫无疑问将会给塞浦路斯金融避税港的地位造成重创,甚至有可能带来毁灭性的打击,如此,塞浦路斯只有死路一条,只不过是晚些时候死掉而已。欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织这些被德、法等国控制的组织究竟是要救助还是要谋杀塞浦路斯?虽然欧元集团最终与塞国达成救援协议,但塞浦路斯的命运如何还有待观察。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务