年报怪相:大成基金数量规模双增长 管理费降3成

得益于新基金的发行和固定收益产品的异军突起,多数基金公司告别了2010年和2011年普遍出现的资产管理规模连年萎缩的态势。统计数据显示,首批披露2012年年报的10家基金公司,去年末资产管理规模为4007.84亿元,同比增加17.43%。然而这10家基金公司累计收取管理费39.36亿元,较去年减少3.75亿元,降幅为8.69%。其中大成基金(微博)管理费用下滑得最为厉害,同比下降了近3成。

基金规模涨了近2成

26日晚间,首批2012年基金年报拉开序幕。共有博时、富国、大成、宝盈、长城、长盛、东吴、宝盈、方正富邦、安信10家基金公司已经发布了2012年年报。

2012年基金公司“跑马圈地”冲动强劲,全年共有255只新基金成立,募资总规模达到6400亿元,双双创下历史新高。

众禄基金研究中心统计数据显示,在新基金的推助下,2012年底这10家基金公司管理的基金总数达到了173只,较去年同期增加34只,同比增加24.46%;管理规模总计4007.84亿元,较去年同期增加594.93亿元,同比增加17.43%,多数基金公司告别了2010年与2011年普遍出现的资产管理规模连年萎缩态势。

已发布年报的基金中,长盛基金发行新产品最多,2012年新增基金6只,增幅为35.29%;但公司的规模却不增反降,增幅在上述10家基金公司中垫底。数据显示,2012年长盛基金资产管理规模减少69.40亿元,同比下降19.27%。

宝盈基金则是10家公司中基金数量增幅最小的公司,2012年宝盈并没有发行新产品,但公司的管理规模却是10家公司中增幅最大的,2012年宝盈的资产管理规模增加38.06亿元,增幅为50.04%。

这10家基金公司之间的产品数量与资产管理规模差异很大。规模最大的三家基金公司是博时基金、大成基金、富国基金(微博),其旗下公募基金数量均达到或超过30只,资产管理规模均超过700亿元。其中,规模最大的博时基金的公募基金资产管理规模达1343.96亿元,而去年成立的两家基金公司安信基金、方正富邦基金的规模仍较小,截止2012年底,方正富邦基金仅成立1只公募基金产品,资产管理规模不足1亿元。

管理费大幅下降

众所周知,基金公司的管理费用基本上是和基金公司的规模成正比,规模越大的基金公司,其收取的的管理费也相对较高。

然而2012年,首批披露年报的10家基金公司尽管规模总数较2011年同比增长了近20%,但收取的管理费用却不仅没有增长,反而下降了8.69%。

众禄基金研究中心统计数据显示,2012年上述10家基金公司2012年累计收取管理费39.36亿元,较去年减少3.75亿元,降幅为8.69%。

管理费收入最高的为博时基金,其收取管理费超过10亿元,其后的大成基金、富国基金收取的管理费均高于7亿元,而规模较小的安信基金仅收得管理费571.38万元、方正富邦基金的管理费暂不到300万元。

“基金公司规模增加而管理费下降的主要原因来自于产品结构的变化。”众禄基金研究中心分析表示,由于2010、2011年的连续下跌,投资者风险偏好快速下降,投资者规避投资风险的需求明显增加,同时,伴随2011年末债市牛市开始启动,投资者对固定收益类产品的关注进一步提升,几方面因素共振下,在2012年出现了投资资金由管理费率、托管费率较高的偏股型基金,向管理费率、托管费率均较低的债基、货基、理财基金几个较低风险品种腾挪的情况。

大成管理费下降近三成

上述10家基金公司中,管理费用下滑最厉害的大成基金。数据显示,2012末大成基金共管理31只产品,资产管理规模为878.5亿元,收取的管理费为8.36亿元。而2011年,大成基金产品数量为24只,资管规模724.78亿元。虽然2012年,大成基金不管是在基金数量,还是在资管规模上,双双实现增长,但管理费用却没有增加。

数据显示,2011年大成基金收取的管理费11.56亿元,显然大成2012年的管理费同比下滑了27.68%。

从2012年大成基金新成立的7只产品来看,短期理财类的固定收益类产品是“主角”。虽然固定收益类产品只有三只,但截至到去年年末,三只产品的规模就达到了120亿元,而7只产品的总规模才157亿元。而固定收益类产品的管理费较低。

不过管理费大幅下降也在情理之中,2012年大成旗下基金业绩并不乐观,半数产品跑输业绩基准。

此外,大成旗下多只基金曾因重庆啤酒一役元气大伤,部分基金在2012年整体盈利的背景下,仍然未能扭亏为盈。统计数据显示,大成基金去年共有5只基金亏损,大部分均为股票、混合型基金。其中,大成2020生命周期混合亏损额最大,仍高达1.6亿元。大成积极成长股票、大成景阳领先股票亏损额分别达到6200万元及3400万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年基金年报
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务