32家医药股业绩增速超30% 基金去年大幅加仓

[导读]截至昨日,已有68家医药公司公布年报,其中58家业绩同比增长

近期,医药生物板块在市场上表现亮眼。今年以来板块涨幅24.54%,远高于上证指数同期8.68%的涨幅。股价强势的背后,是医药上市公司去年年报的频频“报喜”。本报数据中心统计显示,在已公布2012年年报的68家医药生物类公司中,全部实现了盈利,且净利润同比增长的公司有58家,占比高达85.29%。在业绩“报喜”的同时,去年四季度基金更是大幅加仓医药股。

32公司业绩增速超30%

走势强劲的股价背后,医药生物板块上市公司年报也纷纷报喜。

本报数据中心统计显示,截至昨日,已有68家医药生物上市公司发布年报,均实现盈利,净利润合计达182.03亿元。其中,上海医药云南白药复星医药科伦药业归属于母公司股东的净利润分别高达20.5亿、15.8亿元、15.6亿元、10.88亿元。

统计显示,在以上68家公司中,净利润同比增长的公司达58家,占比85.29%,增速在30%以上的有32家。而截至昨日,在A股已发布年报的787家上市公司中,净利润同比实现上涨的为435家,占比约55%。

从医药生物板块具体的公司来看,康芝药业以728.7%的净利润增速位居榜首,*ST国药、四环药业、桐君阁净利润同比增长率也分别高达693.6%、384.6%、190.3%。

此外,截至昨天,已有24家医药生物类上市公司发布一季度净利润预测,仅五家数据出现同比下降,其余均预喜。嘉应制药京新药业一季度净利润同比增幅逾100%,康芝药业、独一味红日药业信立泰泰格医药香雪制药净利润增幅也在50%以上。

基金大幅加仓医药股

在去年的震荡行情下,传统防御性板块白酒板块因塑化剂等负面事件,遭基金抛弃,同样具备防御性的医药生物板块则在机构持股中的地位明显上升。

随着去年年报的逐渐披露,基金重仓的医药生物股逐渐曝光。统计显示,截至去年年底,基金合计持有人福医药达1.6亿股,持股占流通股比例则高达36%;华润三九国药股份利德曼华东医药瑞康医药等基金持股占比也在30%以上。

值得注意的是,不少个股在去年四季度被基金大幅加仓,如国药股份,基金加仓比例高达13%,人福医药、华润三九、瑞康医药等也被基金大幅加仓。

海通证券投资顾问余西里分析称,医药板块被基金关注主要有两个因素。一方面,板块本身所具备的防御特性被机构所认定,在本轮上涨过程当中,每逢震荡调整都被作为规避短期风险的首选标的。资金的反复关注助推了目前的波段上行走势。另一方面,卫生部于3月15日发布的2012年新版基药目录起到了短期催化作用。与2009年目录相比,2012年基药目录扩大了适用人群、优化剂型标准,覆盖面更全、更广,对独家和中药企业形成较大利好。综合两方面原因造就了医药股目前格局。

申银万国投资顾问谭飞也分析称,医药股属于防御性品种,在大盘震荡期间,往往是机构投资者重点关注对象,尤其是面临医改等诸多题材影响,该板块业绩表现稳定也是投资者关注的原因,由于中国人口老龄化严重,相关保健医疗题材的挖掘也与医药股走强有关。

看好具垄断地位个股

国联证券在近日发布的生物医药板块周报称,截止到2013年3月22日,医药生物整体市盈率为36.32倍,相对于全部A股的溢价比例为2.75倍,与前一周相比略有上升。所有子板块都有较大上涨,其中以医疗器械和中药两个子板块表现较强。短期来看,大盘在经济弱复苏政策预期等因素影响下,震荡盘整的概率较大。考虑到医药板块由于前期涨幅较大和行业政策回暖等因素,预计行业指数将震荡上行,建议关注低估值蓝筹和业绩持续向好成长企业的投资价值。

余西里也分析称,板块防御性和新版基药目录依然会是后市支撑医药股行情的主要因素。在目前市场震荡调整的过程中,板块内部分个股依然有结构性机会,但应注意因基药目录范围扩大带来的药价杀跌风险。在目前该板块整体估值相对合理的情况下,建议重点关注具备独占性特征的上市企业及中药企业,同时应从技术角度规避前期涨幅过大品种的短期风险。

谭飞也持有类似观点,他认为,从大趋势看,医药股长期维持强势特征应是大概率事件,这与中国经济发展、市民保健意识增强、医药品开支不断增多有关,建议投资者重点关注具有行业垄断地位、品牌效应明显、具备良好市场占有率的医药公司,具体个股可关注同仁堂广州药业、华润三九、恩华药业佛慈制药莱美药业等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务