黄国英:长实主席李嘉诚话里有话

长实(00001)主席李嘉诚的言论一向颇有启示性,但当然不是画公仔画出肠,需要自己去细味。今次主要的重点,是认同政府的施政方向,以及直言不宜炒楼,潜台词是长实会因应新环境行事,而楼价则应该反复下跌。

政府积极增供应

长实预算今年会推出五千个以上单位出售,是众多发展商之中最积极的一间,以目前环境,要散货难度极高,对长实而言,连串打压措施当然是不利,但既成现实,亦无法改变,便惟有用既来之则安之的态度来应对,相信将会采取减价促销的策略。

其实亦未必有太大所谓,当一手盘主导楼价下跌,自自然然拉动地价向下,尤其香港政府会积极增加土地供应。

一般人以为发展商一定要楼价向上,因为坐享资产增值,但只要做到货如轮转,盈利一样可以维持。以前的存货无可避免贬了值,可是将来补充的新材料一样会减价,所以市道逆转,打击顶多是几期的短期盈利。

未来可能遇见的情况,是楼价下滑,地产股的表现则未必太差,何况地产股今年首季累计跌幅已甚劲。

发展商策略不同

不过,长实接受现实,不代表其它发展商也会用同一策略,未能应变的公司,股价或者有较大压力,相信地产发展股这个板块,亦会如大市一样表现十分参差,自己则暂时趁高做淡,算是作为对冲整体持仓的风险,估计下月中旬打后,当售楼进程加快,届时会有一番压力,唯一是恒地(00012)尚有机会爆冷升一截。

至于有意置业的人士,当然不妨稍等,发展商卖楼是做生意,最终一定面对现实减价,当地价逐渐下跌,便会由一手市场推动楼市调整。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,客户持长实向淡衍生工具及持有恒地向好衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务