华宝兴业押宝医药浮盈2亿 广发隐形股差强人意

[导读]14家基金公司公布年报,第二批隐形重仓股揭晓

本周三,第二批基金公司年报出庐,14家基金公司公布了旗下基金2012年经营状况。217只基金整体盈利243.2亿元。从隐形重仓股来看,华宝兴业集中持有了医药板块,浮盈或达2亿,海富通由于基金经理一拖多,隐形重仓股较为重叠,而广发基金的隐形重仓股今年以来的表现差强人意。

14家基金盈利243亿

周三,14家基金公司旗下的217只基金公布了2012年年报。据WIND统计数据显示,217只基金合计盈利243.2亿元。其中,广发货币AB类份额合计以15.2亿元的利润排在首位,华宝兴业行业精选以12.62亿元的盈利排在第2位。华安上证180ETF以10.25亿元的利润居第3。此外,广发小盘成长、广发聚丰、光大核心、广发策略优选、东方精选、国富弹性市值等基金利润排名居前,均在5亿元以上。

217只基金中,仅32只基金亏损,其中广发大盘成长亏损2.69亿元,排在亏损榜第1位,国泰金鼎价值精选、华安策略优选、海富通收益增长、海富通股票、国泰金龙行业精选等亏损额度较大,分别为1.78亿元、1.38亿元、9114万元、6174万元、5401万元。

分基金公司来看,根据昨日公布年报的基金统计,广发系实现利润60.4亿元,为14家基金公司最多的。华安、华宝兴业、国投瑞银分别实现利润 42.49亿元、31.27亿元、30.02亿元。而财通、长安、富安达、国金通用四家次新基金公司中,长安基金与富安达基金出现亏损,亏损额分别为923万元与3042万元。

广发:隐形重仓股涨少跌多

相对其它个股,广发基金旗下隐形重仓贵州茅台的基金数量最多,达到6只,分别是广发核心精选、广发聚瑞广发行业领先、广发制造业广发聚富、广发策略优选,占基金净值的比例为1.99%、2.18%、2.24%、2.75%、1.74%、1.8%。尽管这6只基金合计持有数量仅为214万股,但持有总市值却高达4.48亿元,排在广发系隐形重仓股持有市值的第二位。今年以来贵州茅台一路下跌,截止3月26日跌幅已达18%,如果不减持,将会为广发带来约8388万元的浮亏。

万科A是广发系旗下另一只隐形重仓股,共有5只基金持有,分别是广发核心精选、广发取丰、广发行业领先、广发制造业、广发策略优选,合计持有5467万股,占基金净值的比例分别为2.98%、1.71%、2.15%、2.33%、1.38%,持有总市值为5.8亿元,超过贵州茅台。今年以来,万科涨幅约为10%。

此外,广发系基金还隐形重仓持有了中国建筑中国平安海通证券金种子酒首开股份等个股,其中中国建筑、中国平安、首开股份等个股今年以来均告下跌,跌幅分别为13%、7%、24%。而海通证券、金种子酒的整体涨幅均在5%左右。

华宝兴业:押宝医药浮盈2亿

华宝兴业旗下基金隐形重仓的重点则在于医药板块。据统计,各有3只华宝系基金持有红日药业云南白药,各有2只基金持有康美药业康缘药业恩华药业,对上述5只个股的持有量分别为406万股、137万股、511万股、1248万股、204万股,占流通股的比例分别为2.45%、0.2%、0.23%、4.06%、1.04%。医药板块是今年以来涨幅较大的板块之一,而华宝兴业基金隐形重仓的这5只个股今年以来股价均是节节走高,涨幅分别为24%、26%、37%、41%、9%。若不减持,那么截止3月26日,上述5只个股将分别为华宝兴业基金带来3300万元、2463万元、2509万元、10558万元、498万元的浮盈,合计浮盈约1.93亿元。

从持有量上看,华宝兴业的隐形重仓股包括新湖中宝广汇能源伊利股份以及上文提到的康缘药业,其中前三只个股的持有量分别为2511万股、1612万股、1110万股。值得一提的是,除押对医药股以外,广汇能源与伊利股份今年以来的股价也是涨势喜人,截止3月26日涨幅分别为26%和51%,为华宝兴业基金带来的浮盈分别为6852万元与12432万元。

华安:隐形重仓浦发银行

华安基金旗下普通股票型基金与混合型基金中,共有4只基金隐形重仓了浦发银行,是旗下隐形重仓股中持有基金最多的个股,重仓基金包括华安策略优选、华安中小盘成长、华安升级主题、华安宏利,分别持有2006万股、800万股、260万股、1798万股,合计持有4865股,占该股流通股的比例为0.33%,分别占基金净值的2.49%、1.4%、2.08%、2.41%。此外,华安基金隐形重仓的个股还包括云南城投中国神华联化科技,各有3只华安系基金持有,持有量分别为2245万股、1290万股、2260万股。今年以来联化科技股价节节走高,昨日创下本轮反弹以来的新高26.28元,今年以来涨幅已达30%,而云南城投和中国神华却一路震荡下行,今年以来的跌幅分别为23%和13%。

从持股量来看,华安基金隐形重仓持有的个股前3位是中国水电、浦发银行、国电电力,合计持有量分别为4875万股、4865万股、2900万股,该股流通股的比例为1.72%、0.33%、0.21%。不过这三只大盘股在今年以来并没有特别出色的表现。

海富通:一拖多致重仓股重叠

或许是由于海富通旗下的普通股票型与混合型基金经理几乎全是一拖二、一拖三的原因,海富通旗下的隐形重仓股显得更为集中,几乎对每一只隐形重仓股的持有都超过2只基金,其中首开股份的持有基金数量最多,为5只,而三安光电奥康国际的持有基金数分别为4只,包括北京银行国电南瑞好当家华能国际华域汽车、浦发银行、烟台万华永泰能源永新股份招商地产、中国建筑、中国石化、中国水电在内的13只个股均有3只海富通旗下基金持有,与已发布年报的基金公司相比,海富通隐形重仓股更显集中。

集中带来的必然是风险和收益的集中。海富通的上述隐形重仓股中,共有9只个股今年出现下跌,其中首开股份、华域汽车、招商地产、中国建筑跌幅较大,截止3月26日跌幅分别为24%、18%、15%、13%,而涨幅最大的为永泰能源29%,其次为烟台万华15%,浦发银行、中国石化涨幅为7%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年基金年报
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务