华安基金尚志民:做耐心的猎手

华安基金尚志民:做耐心的猎手

  1994年,西安交大金属材料专业出身的尚志民,在工作四年之后,考入了上海财大攻读MBA,从此驶上了一条更为开阔的道路。

  19年之后,尚志民已经是中国基金业界资历最长、盛名在身的基金经理,这位身上罩有许多光环的人物,每天过的依然是准点到达公司,一天工作远超8小时的严谨生活。

  就像投资上注重均衡一样,尚志民也有意在事业、家庭、个人兴趣上形成平衡,但家人依然抱怨他陪伴太少,家里的那套高尔夫球杆也常被寂寞地搁置,加班、调研、路演接待、团队讨论,占据了这位明星基金经理的大部分生活。“到现在我仍然是一个很勤奋的人。”尚志民这样评价自己。

  多年前,他还是一个刚入行的年轻人,朝气蓬勃,心中充满了对于投资的热情;多年后,他阅尽千帆,见多了证券市场的动荡风浪,深深感到这是一条时时充满挑战,且并不轻松的专业道路,但那份对投资的热情依然如旧。

  价值投资也有变奏曲

  尚志民是典型的理工科背景人士,说话简洁明了,逻辑分明,让他对事物作些感性的铺陈,可谓分外之难。或因为此,这位多年来凭着基金安顺华安宏利基金为投资人奉献了大幅超额收益并多次夺得基金业金牛奖的基金经理,对自己投资风格的归纳也十分低调简洁,他说自己是一种注重均衡配置的投资风格,同时在价值与成长的两端,更为偏向价值一点。

  “其实现在的市场,对于价值与成长细分得有点过了,两者之间并没有那么严格的区分。”尚志民则认为,价值投资并非是狭义的价值股投资,也包括对成长股的投资,如果能在合理价格处发现价值,进行中长期的投资同样可以成功。

  尚志民告诉记者,他之所以对投资保持着热情,正是因为这个行业一直都有机会接触新事物、新概念、新领域,不会感觉枯燥,反而要面对很多挑战。

  2000年网络概念受到热捧之时,尚志民所管理的基金安顺,投资组合中权重最大的是电子通讯类股票。2009年尚志民又率领华安旗下基金大量买入当时的风电龙头金风科技,他本人所管理的华安宏利基金一度成为金风科技最大的流通股股东。而眼下,基金安顺的重仓股中又出现了国电清新复星医药这样行业有长期发展前景的环保、医药类股票。

  “中国经济处于转型期,很多新兴行业的确有机会涌现出优秀的公司,我在心理上不排斥这样的机会。但我觉得挑选公司的难度在加大。热门行业并非竞争有序的行业,许多公司未经历史的检验,在这个过程中我们需要更宽广的视野,更持久的耐心。”针对他在特定时段选择的相关股票,尚志民作出了这样的解释。

  针对2013年的市场,尚志民则透露他对于新型城镇化和环保主题的格外重视。他同时表示,除了这两大投资主题,近阶段也需要观察经济复苏的强度和通胀压力,包括通过进行草根调研去验证等等。

  “从去年底以来,市场短期内快速上涨,目前出现一定幅度的震荡整理也很正常。我们不仅要预期未来,也要验证过去。”尚志民的态度谨慎却不悲观。

  逆向投资绽放神奇力量

  2005年,尚志民参与了中国证券业协会组织的一次海外学习,远赴美国,在沃顿商学院进修了3个月,这段时期他聆听了商学院老师专门开设的课程,了解了很多国外的情况,也和不少机构投资者有了直面的交流,包括一些国际知名的投资人士。

  “其实我后来发现有些人的言行未必一致,他们公开的观点有时是出于宣传的考虑,但他们那种深入、扎实做研究的态度,的确让我印象很深。”尚志民回忆道。

  这些年来,尚志民有不少机会与海内外同行、前辈进行切磋交流,在他内心深处,最为引起共鸣的,是曾经的欧洲股神——安东尼·波顿的“逆向投资”之说。

  “对于大资金管理而言,逆向投资方法往往可以提升组合的中长期收益率。但这种方法非常考验投资管理人的心理承受能力,一般人往往在市场或个股大幅下跌时就开始恐惧了,很难坚持。而我是很推崇逆向投资的,也许我的抗压能力比较强。一般情况下,我从来不在涨停板上买股票,相反在跌停板上买股票倒是有可能的。”回顾过往的投资历程时,尚志民这样说道。

  根据好买基金(微博)网的数据,自从2003年9月尚志民再次出任基金安顺的基金经理以来,截至2013年3月17日,该基金在9年半的时间里已为投资者奉献了471.84%的投资回报,远超同类基金在此期间283.30%的平均收益率。对于这样出色的中长期业绩,外界的评论往往认为尚志民有优秀的趋势把握能力,而他自己则将此归于逆向投资思维,当然他在个股选择上也付出了相当的精力。

  2008年的大熊市,基金安顺在一季度时就采取了偏防御的投资策略,大幅降低了股票仓位,而从三季度开始,基金安顺又逐步加仓,由此成为2008年四季度A股反弹行情中最大的受益者之一。这一年让尚志民深为铭记,他受到了深刻的洗礼,也承受了巨大的压力。

  2012年12月,A股市场突如其来地迅猛上涨,尚志民也没有错过,他所管理的基金安顺和华安宏利采取了积极的仓位结构,增持了银行、房地产、传媒等行业,减少了电子、采掘、电力等行业的配置。尤其是华安宏利,在四季度末时,股票仓位就已达到92.70%的水平,也相应取得良好的投资收益。

  让记者印象深刻的是,2012年12月14日,上证综指大涨4.32%,沪市成交量突破千亿。“当时市场中的多数人还把不少长期问题短期化了,仍处于焦虑和悲观情绪中。”但在许多机构还在迟疑之际,当天华安基金发出的投研快报却认为,市场已经进入反转而非反弹阶段。作为华安基金首席投资官的尚志民提起当时的情景时说,其实当时在华安基金内部,分歧也始终存在,但是基于对宏观经济的判断、对政府的信任,以及市场估值的底线水平,他认为股市中期底部已经形成。

  不过,他也承认,近几年市场趋势投资盛行,对逆向投资的挑战越来越大了。“这几年市场自身的短期波动在加剧,比如说不同指数间的差异要比前几年更大。也许这说明市场的参与者是在以一种更激进的方式去进行投资,从而造成了结构性的机会与风险的波动在加大。”尚志民思索道。

  在这样的背景下,尚志民越来越感觉到投资是一种对心态的考验。“投资这条路要经过很多的考验,有时候要逆势而动,真的是十分艰苦,需要格外坚韧的精神,有时候我都觉得在挑战自己的心理极限。”尚志民笑言,“这样的守候之后,往往事后有很好的收获。”

  做耐心的猎手

  要问尚志民接下来在事业上有哪些期待,他的回答平实得令人意外:“再有一年多基金安顺就要到期了,我管理的这些年里还算取得了不错的成绩,希望接下来能再接再厉,为投资人做好管理工作,有个圆满的交代。”

  近些年是中国公募基金的蛰伏之年,基金发行加速,业界人事动荡,而尚志民接手基金安顺已超过十年,掌管华安宏利基金也将近7年,这漫长的历程在现在看来,已有点传奇色彩,更何况两只基金已创造出丰硕的成果。

  尚志民是个急性子,他喜欢挑战,喜欢将手头的事情快速地处理,不要拖泥带水。但在投资时,他则是个耐心的猎手,为了等待一个合理的投资价位,常会花上较长的时间去等待。“倒也不完全是职业历练的原因,反正从一开始,我就觉得这是投资管理需要的素质。投资必须有这种品质,所以生活中是那样的我,一进入到投资里,就会表现得比较冷静。”这是尚志民的自我剖析。

  他在华安基金的职业生涯,已迈入了第十五个年头。尚志民解释道,他个人的发展与华安基金这个良好的平台是分不开的;职业生涯的选择就好比投资,追求可持续发展更有价值,这样遇到的困局会更少,相对而言也就可以对投资更为专注。

  跟许多投资圈的人士一样,打高尔夫球也是尚志民的业余爱好之一。但自从2003年非典期间他初识这项运动以来,至今仍然停留在100多杆的水平,像是一个才上路的新手。“一直想着要多锻炼身体,毕竟年龄大了,高尔夫其实是一项很好的运动,能调整人的心态,而且打球的过程就跟投资一样需要讲究策略和风险控制。但没办法,工作太忙了,也只能偶尔打打,所以到现在还是这水平。”尚志民自嘲道。

  天道酬勤,尚志民在投资研究上至今也没有松懈过。在这个讯息万变的时代,他没有微博,微信也刚刚用上。“没有时间”是最大的原因。要形成对市场的灵敏嗅觉,要警惕市场趋势的突然转折,尚志民不得不把精力更多地放在与投资相关的事情上。

  “我们这种人,工作一整天下班回到家,想看点轻松的电视节目,但常常选择的还是经济新闻,都成职业病了。”尚志民感叹道。

  投资这条路,越走得长,反而越感觉到艰苦不易。作为中国基金业的“常青树”,尚志民经历过多次考验,现在他对这个市场的认识已融合了理性与感性的成分,他也日益觉得许多不同的投资策略自有其合理之处,要做成优秀的投资人需要打开心扉,保持开放的心态,哪怕是向一些普通人学习。

  世事变迁,也许什么都可以改变。唯一不变的,是他一辈子在投资之路上走下去的决心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务