15家基金公司盈利27亿 4公司净利润同比下滑超30%

随着上市公司年报逐步披露,今日,华夏、工银瑞信等基金公司净利润曝光,至此,18家基金公司合计实现净利润26.33亿元,其中华夏基金以6.03亿元暂居首位。

中信证券今日公布年报显示,其持股49%的华夏基金2012年度营业收入24.97亿元,实现净利润6.03亿元,在净利润已公布的18家基金公司中暂居首位。华夏基金虽然资产管理规模在公募基金业居首,但由于运营成本较高,净利润不一定是业内最高。去年,易方达在营收仅为华夏七成的情况下,净利润反超华夏2400万元。

18家基金公司中,15家去年实现盈利合计27.06亿元,3家公司出现亏损共计0.73亿元。具体看来,除华夏基金外,2012年净利润超过2亿的还有3家基金公司,分别为大成基金(微博)、富国基金(微博)和银华基金,净利润分别为2.8亿、2.7亿和2.42亿。而东方基金则在去年成功扭亏,实现净利润0.01亿元。

虽然不少基金公司2012年实现盈利,但大部分公司净利润出现不同程度的下滑。数据统计显示,15家去年实现盈利的基金公司中,净利润同比下滑超过10%的有7家,占比近半。4家公司净利润同比下滑超过30%,其中2家为上海基金公司,深圳、北京各一家。

值得注意的是,在基金公司净利润普遍下滑的同时,除了扭亏的东方基金,还有4家公司2012年净利润同比增长,分别为建信、工银瑞信、银华和中银,净利润同比增幅为15.93%、10.06%、9.01%和4.3%。

业内人士表示,基金公司的发展相当依赖A股市场大环境和渠道。近两年A股市场环境低迷,加上新基金发行数量年年创新高,渠道拥挤,费用水涨船高,成立较早的大型基金公司情况还好,中小基金公司和新基金公司生存压力非常明显。不少新公司开始放弃盲目发公募基金,先从专户业务做起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务