黄国英:国际油价持续上扬 中海油可炒买

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

近日香港股市中,比较备受市场关注的板块,相信非本地地产股莫属。人称「四叔」的本地富豪李兆基先生,市场传闻他将会动用个人资金,向旗下任主席的恒基地产(12),购入公司土地储备中的农地,然后以个人身份捐给香港政府,以用作住宅发展用途。公司主席与公司交易,在香港属于关连交易,所以作价会以市场合理价作为基准。股东获得公平交易之余,由于公司将农地土地储备套现,所以市场憧憬会派发特别股息。与此同时,这次捐赠,涉及的土地面积和金额,都不算特别大,但是却有很大的象征意义,就是地产商愿意与政府合作,提供土地共同发展,增加房屋供应,特别是小型单位,满足年轻人初次置业的需求。如果抛砖引玉的新招成功,公司现时拥有的其它土地储备,特别是农地,都有了发展、资金回笼的可能性,前景变好,可以提高公司的价值。

作者简介:黄国英为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

当然,在短时间内,楼市前景仍然未明,此举最受惠的,只有少数主流地产股,较好的可能只是恒基、新鸿基地产(16),就算是长江实业(1),由于性质不同,未必有很大特别的上升动力。至于其它收租股或地产股,例如太古地产(1972)等,则未见起色,暂时维持原判,不会过份看好。如果有意搏地产股因为这单消息突破,最稳阵的做法,都是买入恒基、新鸿基地产的价外认购期权。看法大幅分歧的机会存在,小注操作为上。

大市方面,很多中资股很差。虽然地产股强势,实际上是其实是分叉发展,而今天又是股指期货结算日,一时之间很难预测后市去向。外围表现不算太强,美国当然是维持强势,接近高位,但是其实亚洲区的市场,也没有特别上升。

至于个股的操作,除了上面提到的地产股认购期权之外,近日公布业绩的股份,也有可以留意的。自己认为中海油(883),会是一个不错的选择。国际石油价格持续上升,纽约期油由月初时的$90(美元,下同),现时一个月内已经升至高于$96,对石油公司会很有帮助。公司在公布上半年业绩后,表现维持强势,看来是有一段估值重估,正在进行当中。早前的坏消息已经完全在价格中反映,公司价格落后油价的升幅甚多,未来大有可能追回。

公司在过去一段时间投入的资本开支,成效应该可以逐渐显现,预期公司的产量可以重拾增长。公司2012年产量为342.4百万桶,同比上升3.2%。海外产量同样不俗,同比增长16.9%,至46.4百万桶。公司早前并购尼克森,虽然市场并不看好,但是现在始终已经成功融入公司的组合。况且,就算公司并购动用了$150亿美元,包括$100亿债务和$50亿现金,公司仍然拥有$180亿美元现金可以动用。预期之后再扣减股息的机会不大。坏消息尽出,之后好转机会较大。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务