黄德几:中国平安银行业务理想

中国平安(2318)去年纯利200.5亿元(人民币,下同),增长3%,低于市场预期,惟相对同业中国人寿(2628)、中国太保(2601)出现盈利倒退,表现尚算不俗。另外,平安今年首两个月保费收入录得14.4%至601.3亿元,增速亦胜同业。

去年内地股市低迷,拖累已实现及未实现的收益亏损扩大9倍至95.2亿元。可供出售权益投资减值损失增加1.5倍至64.5亿元;总投资收益减少13%至256.8亿元,总投资收益率从4%降至2.9%。目前集团股票投资占比下跌2个百分点至9.5%,今年资本市场回稳,而中保监对保险资金投资政策开放,集团可增加固定收益类投资,降低股市对盈利及收益的影响,同时亦开始物色海外收购机会,惟暂未有目标。

去年集团寿险及产险利润都出现下滑,分别减少35.3%及6.6%,至64.6亿元及46.5亿元。面对行业竞争,产险的综合成本提高1.8个百分点至95.3%;预计竞争加剧的情况会延续,推动成本进一步上升,对盈利能力有轻微影响。不过,现时集团开始进军三、四线城市,虽然市场份额较小,但是借着与正大集团的合作,发展农村金融保险业务,对集团实属利好。

集团银行业务表现较为突出,交叉销售和远程销售管理平台日趋完善,协同效应不断增强。银行总资产达1.61万亿元,分部收入升74.4%至400.6亿元,利润按年升65.9%至132.3亿元,其中对集团贡献利润68.7亿元,比例从26.4%提高至34.3%,支持盈利增长。核心资本充足率升0.13个百分点至8.59%,但受到人行不对称减息,净息差收窄1.4个百分点至2.37%。

走势上,2月4 日升至72.7元(港元,下同)后遇阻回落,至今回吐近2成,失守多条主要平均线,STC%K线续走低于%D线,惟MACD熊差距收窄,可考虑58.5元吸纳,上望65.5元,不跌穿57元可续持有。

利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务