郭家耀:料恒指上试22500点 推介中石化

HSI

港股走势及分析

美股周二表现强劲,美国房屋市场与制造业数据表现理想,抵销市场对塞浦路斯援助方案的忧虑,道指再创收市新高,标普500指数亦逼近历史高位收市。港股预托证券普遍向好,亚太区股市今早偏软,预料大市早段有望高开。内地股市持续偏软,地方政府的国五条细则将密集出台,人行再进行正回购收紧市场流动性资金,均利淡大市气氛。外围强势令港股低位有承接,蓝筹股业绩普遍理想,加上季结因素,均有利大市短期造好,指数有机会上试22,500点水平,支持位在22,000点附近。

股份推介

中石化 (0386)

目标价:10.00元

入巿价:8.90元

止蚀价:8.60元

中石化去年纯利减少12.8%至638亿元人民币,处于市场预期的上限,第四季盈利按季上升15%至210亿元,主要由于去年成品油价调整频密,减少价格不到位的程度,公司第四季炼油业务扭亏为盈,盈利增至40.3亿元人民币,带动全年炼油亏损收窄至114亿元人民币。市场预计今年炼油业务将实现全年盈利,若新机制能及时推出,炼油业务盈利将更有保障。去年公司勘探与开采业务收益700.54亿元,下降2.2%。公司原油实现价格为每吨4,491元人民币,下降0.8%,油气现金操作成本上升6.4%至786元人民币,令业务经营收益率下降2.38个百分点至27.24%。去年公司油气产量达4.28亿桶,增长4.9%,主要得益于天然气及海外原油产量的增长。去年第二季公司化工业务出现亏损,导致全年化工盈利大幅下降95%。但从第三季起,化工业务已实现扭亏,预计化工业务盈利将逐步改善。除了业绩优于预期外,公司同时向母公司收购3个海外项目,项目涉资约30亿美元,中石化将占15亿美元。收购完成后,中石化原油储量和产量分别增加1.29亿桶和0.185亿桶,相较于现有储量和产量增长5%。早前中石化配股集资240亿元,市场已预期是为收购母公司资产部署,今次行动有助消除不明朗因素。上游资源增加,下游业务持续改善,相信有助中石化扭转以往在同业较逊色的表现,后市值得看好。

(笔者为证监会持牌人仕,并没持有上述股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务