杠杆指基持有集中度提高 险资加大布局

基金2012年年报陆续发布,分级基金持有人结构也渐次显露。年报显示,分级基金中杠杆指基份额的持有人呈集中趋势,险资持有份额增加。

截至昨日发稿时,已披露年报的杠杆指基中,瑞福进取双禧B同庆800B、同辉深证100B、双力B等规模相对较大,交投也较为活跃,具有代表性。与去年中期相比,上述基金年末前十大持有人持有份额占比提高,并且险资持有份额增加。

去年7月到期转型的瑞福进取转型前十大持有人份额占比为12.03%,转型后年末前十大持有人份额占比为17.67%。转型前的期末,前十大持有人中仅有中国平安人寿保险与中国出口信用保险公司两家险资,持有份额分别为1.1亿份、2000万份;去年末,新华人寿、华泰人寿、华泰财产保险三家险资分别持有1.16亿份、5500万份、3050万份。

持有人集中度方面,同庆800B、双力B的持有人集中度整体都有提高,唯有双禧B前十大持有人份额集中度略有下降。如同庆800B第一大持有人持有份额比例由去年年中的7.95%提高至去年年末的13.66%。

险资持仓方面,双禧B、同庆800B等杠杆指基去年年底险资持仓份额都有增加。如双禧B去年年末前十大持有人中,光大永明人寿、新华人寿、华泰人寿、华泰财产保险、国元农业保险等5家险资合计持有3.95亿份,总份额较去年年中3家险资持有的2.5亿份大幅增加。其中光大永明人寿持有份额由去年年中的1.68亿份提高至年末的2.1亿份。

同庆800B的前十大持有人中,以幸福人寿为代表的险资也大幅加仓。如幸福人寿一分红账户去年末为第一大持有人,持有份额2.73亿份,较年中的1.25亿份大幅提高。

市场人士表示,去年12月初市场出现反弹,杠杆指基成为反弹急先锋,一些资金加大配置,这其中或许就包含有险资加仓,大资金加仓也促使持有人集中度提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年基金年报
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务