卖房众生相:卖掉家庭唯一住房 还未买一就先卖

3月至今,全市十区已网签6043套

在国五条广州细则落地前,“末班车效应”令广州二手房市场交易骤然升温,有数据显示,虽然3月份还未结束,但目前二手房网签的成交量已经比2月份增加近3倍。

据悉,为了赶在新政重税落地前将房子出手,不少拥有多套房的业主都在近期设法将自己的房子放卖。据了解,截至3月22日,广州市全市(十区)二手房网签量总共达6043套,比2月份全月的1541套增加近3倍。更出现单日网签量达到三四百套的天量。同时,来自满堂红方面的消息也显示,3月1日至10日,满堂红的二手买卖宗数比自去年来最火爆的1月份同期增加了175%。"国五条’引发了前所未有的二手楼行情,中介日夜加班促成交易并且腰包大涨,房地产交易中心门庭若市,连提前还贷也挤破头。”一位做了五六年的地产中介告诉记者。

记者从合富置业、中原地产和满堂红三家地产中介了解到,目前的二手房楼价并未因新政业主赶着卖楼而降低,反而略有上升。目前,市场上仍有一些有能力一次性付款的购房者加紧看房,希望赶上“末班车”。在这轮“末班车”行情中,一次性付款购房占不少份额。据合富置业成交数据统计,3月上旬采用一次性付款交易的达41.6%。同时,急于在“国五条”细则落地前交易的买家中,有不少是学位房的买家,其中以“卖一买一”方式购房的人居多。

到目前为止,虽然没有一个城市出台落地细则,但3月底已成为各家中介一致认可的最后期限。因此地产中介也预期二手房火爆的“末班车”行情,将出现降温。

-卖房众生相

1

蒙查查卖掉家庭唯一住房

李小姐最近也趁着“国五条”细则落地前把房卖了。她的房子位于天河东圃,56平方米放盘96万,最终98万元成交,并且一天之内就卖掉了。不仅房价比自己预想的高两万元,卖房子的速度之快也让李小姐有点不知所措。不过和很多赶着卖房的人不同,李小姐卖掉的却是自己家庭的唯一住房,而家庭的唯一住房转让时并不在按差额征收20%个税之列。

这套房是李小姐的婚房,婚后李小姐都住在婆家。这套婚房有时出租,有时空置。“国五条”出台后,李小姐就想:自己的户口等都挂靠在婆家房子这里,以后有了小孩也是在附近的学校上学。自己的小房其实就是娘家给自己的一份嫁妆而已。婚房是2007年买的,这几年已经增值了三四十万元,如果现在卖掉的话,三四十万元就完全落袋,但如果“国五条”细则落地之后,有可能会不见了20%。而且近期楼市政策不断出台,楼价可能不会再像以前那样只升不跌,因此决心将房卖掉。卖完房后,虽然房子的房款还未完全收到,但在和闺蜜们的闲谈中,李小姐说起了自己新的担忧:“突然多了一大笔钱,怎么处理,如何理财才好呢?”有人建议李小姐用98万元作为首期再买房,有人建议买些黄金投资等等。突然李小姐的一位姐妹一语惊醒梦中人:“你名下只有那套房产,婆家的房子没有你的名字。即使要收‘20%个税’,你卖房也不会被征税的,因为那是你家庭的唯一住房。”李小姐悔恨晚矣。

2

还未“买一”就先“卖一”

杨先生一家1995年来到广州后,买了两套房。其中位于从化的房子是为了入户买的,基本上租不出去也不适合常住,但又不能卖,因为卖了户口没处转。杨先生在天河区还有一套60多平方米的住房,和老人小孩同住,因此急需换房。从去年下半年开始,杨先生就到处看房,准备“卖一买一”,但一直没有找到合适的。突然新政来了,杨先生思前想后了几天,再加上在中介和买方的推动下,就先将市区目前住的小房卖掉了。价钱卖得非常不错,比买入时的价钱几乎翻了两倍。杨先生说:“20%个人所得税正式实施后,自己的房子可能就要降价。这笔税不是个小数目,要完全转嫁给买家应该不可能。只有趁政策出台前,房子能卖更多钱的时候将房子卖掉,自己才有更多买房的资本。”

不过签约后,杨先生冷静下来后却觉得有些后怕。如果在把房子交给买家前,自己还没找到房子,他就要带着一家大小租房住了。而最近同区的二手房一直在涨。如果新政落地后房价不降反升,现在卖房的钱也换不了更好的房子。

3

香港业主赶回广州卖房

小冼居住的小区业主多香港、台湾人,近日这些平日很少回来住的邻居们却纷纷露面,目的只有一个卖房。

小冼的邻居阿Van告诉他,自己前几天将88平方米的二房二厅单位出售了,价钱205万。卖房的理由主要有:一家人都已经在香港生活居住,不打算再回广州住。卖掉的房子是2005年买入的,现在房价已经翻了好几倍,阿Van认为目前房子的升值水平已经很让人满意,虽然房子的房产证在今年2月已经满了5年。但由于不是唯一住房,如果在细则出台后放盘卖出,价格上一定竞争不过那些唯一一套住房。就算房价每年都上涨,房子也在升值,但只要这个政策不取消,就比较难找到买家,变成有价无市。“香港的例子就说明房价不会只升不降,政府一直下决心调控房价,我也相信房价不可能像前几年那么疯狂上涨。”阿Van说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务