发起式基金权益类产品扩容 还未体现出业绩优势

在基金公司“旱涝保收”的争议声中,将管理人和投资者利益绑定的发起式基金开始大幅扩容,目前已经突破30只。不过,对比同期发行的同类型基金,发起式基金在业绩上并没有体现出更多的优势。业内人士认为,发起式基金的运作时间均较短,其实质效用需要更长的时间进行观察。

权益类产品已占据半壁江山

自去年8月第一只发起式基金天弘债券登陆市场,发起式基金扩容拉开序幕。据统计,目前发起式基金已经扩容到30只以上。

对于发起式基金而言,根据证监会的相关规定,基金公司股东、基金公司、高管或基金经理等人员的资金认购金额不少于1000万元人民币,且持有期限不少于三年。

不过,截至2012年年底,发行成立的18只发起式基金中,大多数以固定收益类产品为投资标的,仅国金通用国鑫灵活配置和安信平稳增长两只权益类产品。

在华宝证券相关人士看来,发起式基金的设计仿效成熟市场的种子基金,初衷在于将基金管理人和基金投资人的利益捆绑,以其激励基金管理人更好的服务基金投资运作,但对于固定收益为投资标的的债券基金来说,发起式的方式难以体现种子基金的特色。

而上述情况在今年以来则出现了明显改观。据悉,今年以来发行的发起式基金已经达到了16只,权益类产品占据了“半壁江山”,达到了8只,其中包括广发新经济、易方达沪深300ETF、华商价值共享灵活配置以及华夏基金发行的5只上证行业ETF。

还未体现出业绩优势

据统计,目前已经成立的发起式基金均实现了正收益,净值均在1元面值之上。不过,对比同期发行的同类型基金,发起式基金在业绩上并没有体现出更多的优势。

从债券型基金来看,目前业绩最好的为业内首只发起式基金天弘债券基金,该基金自成立以来净值增长达到了3.5%左右。此外,鹏华中小企业纯债净值增长也达到了2.78%,富国纯债达到了2.3%。不过,整体而言,对比同期发行的普通债券型基金,发起式债券基金较普通债券基金业绩并无优势。

就权益类基金而言,发起式基金在业绩上同样没有体现出优势。如首只成立的偏股型发起式基金的净值增长率为5.16%,但同期成立的偏股型基金业绩多数高于此基金。另一只去年年底成立的混合型发起式基金,其涨幅也仅仅为1%。不过,2月初成立的广发新经济,其净值增长已经达到了2.6%,业绩名列同期发行的偏股型基金前茅。

一位基金公司业内人士认为,发起式基金的运作与其他基金相同,并没有特别之处可以保证发起式基金业绩好于同类型的其他基金,基金经理的管理能力并不会因为其管理发起式基金而变强。在其看来,即使权益类基金采用了发起式的方式,也难以确保有效提升业绩。不过,目前发起式基金的运作时间均较短,其实质效用需要更长的时间进行观察。

好买基金(微博)的一位分析师认为,发起式基金与私募基金的跟投模式较类似,但从私募基金的业绩来看,分化也很大,所以发起式基金不一定能保证其业绩更好,而业绩好不好还是要看管理人的能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务