温州市金融办:诸多改革热点亟待政策突破

  ——专访温州市金融办主任、地方金融管理局局长张震宇

  ⊙见习记者 高翔 ○编辑 枫林

  3月28日,温州金改满一周年。这一年来,温州市推出了一些全国首创的举措,也因设立民营银行未果、个人境外直投尚未开闸等原因备受各方关注。针对各种热点问题,本报记者专访了温州市金融办主任、地方金融管理局局长张震宇。

  记者:您怎样总结金改的第一年?

  张震宇:打基础,搭平台,建机制。

  记者:舆论认为温州金改与社会预期有一定的落差,您如何看待?

  张震宇:我觉得不要过度地炒作落差,而是要踏踏实实地研究落差。

  记者:此前人们对温州设立一家民营银行的呼声很高,但至今并未成功。

  张震宇:说实话,我本人也想设,但设立一家银行非常困难。一家新的银行建立起来了,很好看,具备标杆意义,但对缓解中小企业融资难到底有多大作用呢?很难讲。既然有困难,我们就另辟蹊径,通过将农村合作银行改制为农村商业银行,这样也能吸收大量的民间资本。去年我们改制了鹿城、龙湾两家,今年其余9家县(市、区)的农村合作银行都要启动改制。11家改制完成,能吸收上百亿的民间资本。

  记者:目前温州市银行业不良率仍超过3%,高位运行,成了“重灾区”。您如何看待?

  张震宇:经过去年“化旧控新”的努力,不良率猛增的势头已经被遏制住了。去年11月不良率环比开始下降,不过12月又升回去了,主要是银行年末会计操作的原因。对于不良贷款,我的总体态度是不必“谈不良色变”。第一,温州银行业一年的利润是200多亿元,能覆盖全部不良贷款;第二,这些不良贷款拨备充足,抵押率高。目前,我们要求司法部门加快处置进度。

  记者:部分中小企业依旧反映融资贵,融资难,没有感受到金融改革的成效。您如何看待?

  张震宇:中小企业融资难不是温州一地的问题。我们争取通过3到5年的时间来缓解这个问题,但要完全解决,也不太现实。去年银行新增贷款64.7%是贷给中小企业的,我们要求以后每年50%的新增贷款要贷给中小企业。此外,温州市中小企业再担保中心、两家民间票据服务公司、两家保理公司即将开业。通过这些举措,希望中小企业能融到资。

  记者:按照银监会的规定,村镇银行要由银行作为主发起人。而有温商反映,不希望由银行控股,希望自己作为主发起人。您的看法呢?

  张震宇:民营企业单独发起设立村镇银行,说实话我害怕,因为如果出了问题,地方政府是要兜底的。我的想法是,可以试行一到两家村镇银行,由民营企业作为主发起人,同时引进一家银行,持股不高于民企,最多平等持股。董事长由民企老板来做,行长和监事长由银行委派,各司其职。试验一到两家,真的出问题也能控制。今年争取能在这方面有所突破。

  记者:小贷公司转村镇银行时,也不想银行作为主发起人?

  张震宇:我个人是不主张小贷公司转村镇银行的,叫什么名干什么事。但作为标志性的改革举措,可以在温州转一到两家看看。经营模式与前边说的民企发起设立村镇银行类似,老板做董事长,行长和监事长由银行委派。

  记者:去年温州建立了民间借贷登记服务中心,为全国首创。但也有人质疑与上千亿的民间资本相比,中心的成交量过低,乏人问津。

  张震宇:搭建这个平台,最大的目的是起到导向、示范作用,本意绝不是把所有民间资本都吸收过来。温州是“熟人社会”,能让一批不认识的人来中心登记,进而成交,所形成的利率最终能影响到正规金融机构。中心的成交率从最初的5%,到目前的30%,表明势头是好的,还是有市场的。

  记者:温州金改要取得进一步突破,下一步的关键是什么?

  张震宇:要取得高层的支持。比如设立带“温州”字头的证券公司,要得到证监会的批准;设立带有“温州”字头的保险公司,需要得到保监会的批准;开展个人境外直接投资试点,需要得到国务院的批准。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务