巴菲特:高盛之外的高盛人

北京时间3月27日凌晨消息,MarketWatch周二刊登分析文章指出,亿万富翁沃伦-巴菲特并不需要一次金融危机来证明他在投资世界中的王者地位,刚刚宣布的,他控制的伯克希尔哈撒韦将把2008年获得的高盛集团权证转换为普通股的决定只是再次凸显了这一点。

文章指出,最值得思考的一点还是,巴菲特是如何在华尔街最大,也是最狡诈的玩家手中挤出了这样的好处。巴菲特在美国政府被迫入市要求其提高资本额之前向高盛集团投资了50亿美元。这笔交易的条款即使在当时看起来也是对巴菲特极端有利的——他的投资为他赚取了每天140万美元的股息。

作为当时交易中获得的选择权,巴菲特的行权结果将是获得920万股高盛集团流通股,以周一的收盘价计算大致是2.82亿美元净利润,并籍此成为高盛集团的十大股东之一。

文章强调,不用为高盛集团感到难过,巴菲特选择继续投资而不是套现离开其实是交易的一部分。高盛集团需要巴菲特毫无瑕疵的声誉和市场影响力来提升自己的地位。

对高盛集团来说,一个问题是如何保持过去的盈利能力,同时摆脱丑闻缠身的过去。也就是说,股价必须上涨,让巴菲特得到好处,否则他会毫不犹豫地离开。和他的深受爱戴一样,巴菲特在投资上也是非常无情的。具有讽刺意味的是,这通常是高盛集团扮演的角色。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务