百名基金经理观重磅新片 光线传媒避谈分账比例

周日(3月24日)下午,北京蓝色港湾传奇时代影城1号厅内,王菲、姚晨、闫妮、宋丹丹等上百位明星到场一起观看电影《厨子戏子痞子》的预演。不过,与娱乐圈的造势不同的是,当日同坐1号厅观影的还包括该影片投资方光线传媒的高管以及近10家卖方研究员;在紧邻的2号厅内,一同观看该影片的并非影片评论员,而是上百名基金经理。

《泰囧》以及《西游·降魔篇》(以下简称《西游》)双双创下票房奇迹,投资方光线传媒以及华谊兄弟股价因而大幅上涨,传媒上市公司似乎也摸到了其中的门道。在《西游》正式上映前,卖方宏源证券就组织了超过200名基金经理观影。

《厨子戏子痞子》将在3月29日上映,光线传媒此时再度复制这一模式,且收效明显。昨日(3月26日),在大盘下跌1.25%的情况下,光线传媒盘中却一度涨停,收盘时仍大涨8.69%。

上百名机构人士观影

据《每日经济新闻(微博)》记者了解,《西游》正式上映前,华谊兄弟(300027,收盘价18.01元)首次采用了少数影院面向普通观众提前点映的营销模式。获知这一消息后,2月2日宏源证券在北京、上海、广州、深圳四地包了四个厅,邀请200多位基金人士观看了《西游》这部影片。观影后的首个交易日,华谊兄弟的股价就一度触及涨停。此后宏源证券分析师张泽京对媒体表示,“来的都是基金公司老总级别的,还有不少产品研究员。看完后大家普遍认为这部影片不错,所以2月4日就迫不及待地抢华谊兄弟股票了。”

此后,华谊兄弟股价开始一路攀升,短短两个星期上涨幅度超过30%。

此次光线传媒(300251,收盘价42.03元)也将在北上广深多地采取提前点映营销模式。北京是由卖方银河证券进行包场,邀请上百名基金经理观影。银河证券此前也推出报告称,《厨子戏子痞子》系光线传媒2013年重点影片,有望获得高票房。

一名现场观影的基金经理甚至透露,“公司方面表示,这部电影最终票房有望达到8亿元。但我们感觉可能在2亿~3亿元。”此前,在《西游》观影之后,他曾判断西游的票房在6亿~7亿元,但《西游》最终的票房接近13亿元。

事实上,华泰证券、中金公司、银河证券等数十家券商自3月份以来已经纷纷开始主推 《厨子戏子痞子》,并在报告中透露,该影片是一个全新的主创人员零片酬的尝试,在推广方面会尽力投入。其中,主演刘烨、张涵予、黄渤三位金马影帝以片酬入股的方式参与投资电影,“零片酬”模式被认为是主创人员看好电影的表现之一。

在近期的一次调研中,光线传媒董事长王长田透露,2012年公司的票房是人民币16亿元,其中泰囧票房占到10亿,其他电影票房占6亿,排名行业前三,2013年希望票房目标能达到20亿元。其中《厨子戏子痞子》就是他主推的电影之一。根据王长田透露,光线传媒是该电影唯一的外部投资者和发行方。

就在百名基金经理观影后的第一个交易日,昨日光线传媒股价在盘中一度触及涨停板,且最终收涨8.69%。盘后龙虎榜数据显示,光线传媒买卖前五席成交额分别为2140万元和3946万元,抛压力度实际不小。其中,卖1席位国海证券来宾桂中大道营业部全天卖出1623万元,卖出金额超过买入前三席总和。另外,申银万国上海同泰路营业部、东方证券常州延陵中路营业部等游资也分别卖出数百万元,而一家机构席位也乘机抛售503万元。

分账比例或只有20%

虽然《泰囧》让光线传媒一季度业绩大涨320%,但市场对公司之后的业绩增长仍存在担忧。

尽管光线传媒方面对 《厨子戏子痞子》这部电影寄望甚高,但据一名接近上市公司的人士透露,“这部影片的期待值并不高。”原因在于“上市公司能从影片票房分成仅仅只有20%。”

为求证这一说法,《每日经济新闻》记者致电上市公司,证代王丽娟表示,“具体分账比例我也不清楚,而且也不需要披露。你如果找王总(王长田)也是一样的回答,他肯定也无法回答你。”

虽然卖方分析师纷纷称今年将迎来影片大年,但影片票房最终没能给上市公司带来多少收益的案例比比皆是。如华谊兄弟在《泰囧》热映之后推出《十二生肖》,这部电影票房高达8.8亿元,但根据华谊兄弟的年报来看,《十二生肖》给公司带来的营业收入仅有1.07亿元。

“《泰囧》应该还是个特例。”上述基金经理指出。

记者整理了近期多家卖方关于光线传媒的报告,主要观点大致包括:光线传媒2013年以公司主投影片为主,计划上映8部电影,包括《厨子戏子痞子》、《不二神探》、《四大名捕》(2、3)等;2013年电影业务持续发力,公司前期预计总票房有望达20亿元,重点影片《厨子戏子痞子》、《不二神探》等将超预期。这些报告发表的时间正好是光线传媒刚刚创下股价新高回调之际,在这些报告推动下,光线传媒股价再度回归上升通道并创出新高。在影片预演后,光线传媒股价又创下42.53元新高。

上述知情人士透露,“卖方其实都知道背后的分账比例,但是为了推高股价,这都是不能说的秘密。”

《每日经济新闻》记者发现,在股价不断创出新高之后,光线传媒多个小非的限售股在此前获得解禁。就近期来看,公司股东包锦堂持有的68万股股份解禁,包锦堂为上市公司董事包凡之父。

资料显示,光线传媒曾通过增发引入包锦堂、黄鑫、包莉娜、洪美文等四名自然人股东,增发价为7.30元/股。iFind统计数据显示,目前包莉娜拥有132万股,洪美文拥有72万股,包锦堂拥有271万股,黄鑫已经将股票全部出售完毕。今年3月14日至20日期间,包锦堂连续减持超过54万股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务