广东出台“国五条”地方细则 热点问题未详细阐明

  房价上涨过快地区要及时采取住房限购、加快中小套型普通商品房的供地和建设、严格执行预售商品房的监管……昨日,广东省人民政府发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,成为全国首个出台“国五条”地方细则的省份。

  广东省的落地细则中要求,广州、深圳要根据近年房价走势情况,按照保持房价基本稳定的原则,合理确定2013年度新建商品住房(不含保障性住房)价格控制目标,于2013年3月底前报省住房城乡建设厅、监察厅备案,并向社会公布。广州、深圳、珠海、佛山市要继续严格执行住房限购政策,原出台的住房限购政策与国办发(2013)17号文要求不符的,应立即作出调整。进一步探索完善“限地价、竞房价”、“限地价、竞房价或竞配建保障房”等土地出让方式,加快保障性安居工程建设。同时,加强房地产市场监管,有条件的地区可适当提高商品房预售门槛。

  但是,对于人们普遍关心的二手房交易征收20%个税如何执行、二套房贷首付和利率是否会提高,以及是否推进房产税试点,并无详细阐明。

  “是细则么?”“貌似复制来的,啥细则……”昨天晚上,网友纷纷吐槽广东版的地方细则太“粗”,大部分条款之前均已实施。对此,上海易居研究院副院长杨红旭表示,“国五条”细则落实的重点在于具体城市,而省一级的细则,不必奢望有太多的细节。从目前看,限购城市并无增加,但广州、深圳、珠海、佛山四个城市中此前较宽松的,恐怕下步还得升级、扩大限购范围。“广东省细则中没有提及房贷政策和房产税试点,这是否意味着广州、深圳的二套房贷不必升级?广东省将不会有城市加入第二批房产税试点范围?这些都得等待各具体城市的细则出台后方能揭晓。”

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,从改革思路较为“前卫”的广东省地方细则来看,预计其他地方政府出台的细则很可能会是较为原则性的内容,或者更多重申以前公布的内容。 (北京晚报 赵莹莹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务