房产调控新政出台 握有二套房是该卖还是租?

退休小学教师邓女士和先生在北京东四环有一套三居室,本来打算留给出国留学的女儿回来居住的,但是女儿毕业后已经决定在国外发展。近期房产调控新政出台,让邓女士和先生纠结不已:这第二套房到底是卖还是租更合适?

文/本刊驻北京记者 李玉荣

“新的楼市调控政策出来了,我也不知道自己这套房子到底是该租出去还是卖了,真纠结啊。”今年56岁,已经退休在家的邓女士感叹着。邓女士退休前是一名小学老师,先生早在中年的时候就离开国有企业经商,目前自己经营着一家公司。

第二套房是该卖还是租

让邓女士纠结的房子在北京东四环,是一套三居室,装修比较不错。女儿出国读研之前一家三口就住在那里,女儿出国后,她和先生觉着住大房子太冷清,于是又搬回北二环边上一套80平方米左右的老房子。三居室就一直空着,没舍得租出去,本意是女儿回来住。

“前年女儿毕业时突然告诉我们说不想回来了,已经找工作了。”从那时起,邓女士和先生就考虑过三居室的处置问题,没想好,就搁置着。

新政出来的这几天,邓女士有些着急了,因为是二套房,担心新政出台后卖房要交20%的个人所得税。她咨询过中介,自己的三居室现在的市值大概400万元左右,而当初买的时候也就不到100万元,按新的规定,刨除贷款利息以及装修等成本,起码要交40多万元的税。于是她开始联系中介考虑出售的事情。

在此过程中,邓女士了解到的信息又让她开始犹豫到底是租还是卖了,这信息就是:要是出租的话,自己这种装修好又家具电器齐全的房子,一个月租金能达到8000多元。

“没想到租金这么高,一年就差不多十来万元,相当于一个人给挣工资呢。”邓女士开始犹豫不决:卖了吧,担心没走完程序,就要执行新政策了;租出去吧,又担心以后出台房产税要交税问题。”邓女士一时不知道如何是好。

邓女士表示,即使不考虑现在的调控措施,单纯从养老角度考虑,她和先生也一直矛盾着:这房子到底每月拿租金好还是卖了更合适。

退休后喜欢旅游

邓女士退休后每月领取的退休金有4000多元,先生还打理着公司,只是规模在逐渐有意识缩小,每月工资1万元左右。日常生活开销大概要3500元,其中包括每周去看望老人买些水果点心等的费用,养车费用1500元,孝亲1000元。

年度收入方面,主要看先生的公司经营情况了,多了七八万元,少了也就4万元左右吧。年度花销除了逢年过节走亲串友的必要支出1.5万元左右外,另外一笔就是旅游费用,邓女士每年都要跟团出去一两次,最疯狂的一次是她跟着车友会在北京周边省市自驾转了一圈。这部分费用每年也要2万元左右。

“我退休后的生活除了健身和养生外,就琢磨着好季节出游几次。先生不愿意动窝,就经营着他的小公司吧,人总要有点事情做。”

家庭资产方面,现金以及活存5万元,定存200万元,股票市值25万元。自驾车市值8万元,一套三居室市值400万元,自住房市值300多万元。

每月收支状况 (单位/元)
收入支出
本人月收入4000房贷0
配偶收入10000基本生活开销3500
其他收入0孝亲1000
养车1500
合计14000合计6000
每月结余8000
年度收支状况 (单位/万元)
收入支出
年终奖金4~8过节支出1.5
其他收入0出游2
合计4~8合计3.5
年度结余0.5~4.5
家庭资产负债状况 (单位/万元)
家庭资产家庭负债
活期及现金5房屋贷款0
定存200其他贷款0
股票市值25信用卡未付款0
自住房市值3000
投资房市值400
汽车市值8合计0
合计938
家庭资产净值938

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务