塞浦路斯“获救”缘何未助美股创新高?

  在过去的两三周内,纽约股市标准普尔500种股票指数屡次冲击历史高点。随着塞浦路斯在最后时刻与“三驾马车”达成救助协议,市场期待25日美股将有不俗表现。然而,现实却让人大跌眼镜,美股当天最终以跌报收。市场不禁要问,标普迈向历史新高还要多久?

  受塞浦路斯将获得资金援助消息提振,25日美国股市追随亚洲和欧洲股市上涨步伐,开盘大涨。开盘不久,道琼斯工业平均指数便刷新历史最高盘中价,触及14563.75点。此前,道指曾连续八个交易日创历史新高,引发广泛关注。标普当天开盘后最高涨幅达0.5%,触及1564.91点高位。

  然而,在开盘后大约一个小时,美股开始急剧下跌,其中道指最多下跌117点,标普最多下跌3.3点。截至收盘,纽约三大股指道指、标普、纳斯达克综合指数跌幅分别为0.44%、0.33%、0.30%。

  对此,纽约证券交易所资深交易员、詹姆斯·科菲证券公司董事总经理格雷戈里·基廷在接受新华社记者采访时表示:“标普未能刷新历史高点,主要是因为在欧元集团主席杰伦·戴塞尔布卢姆发出塞浦路斯银行重组可以作为欧元区其它银行样板的言论后,市场开始抛盘。”

  当天早些时候,戴塞尔布卢姆在接受媒体采访时表示,让没有投保的银行储户承担部分损失作为塞浦路斯援助协议的一部分,可能不得不在其它地区复制。该言论引发市场对欧元区其它国家的银行是否安全的担忧。不过戴塞尔布卢姆的新闻发言人随后否认了上述说法,股市跌幅随之收窄,但仍无法扭转跌势。

  “今天塞浦路斯消息对美股的影响飘忽不定,股市忽高忽低。我认为,部分投资者选择获利了结,进一步观察塞浦路斯救助协议对欧元区其它国家的影响,”基廷说。

  里奇沃斯资产管理公司高级策略分析师艾伦·盖尔表示:“塞浦路斯的消息是好的,但股市在挑战历史高点时面临不少阻力,并且比人们想象中困难许多。”

  “标普要超过历史高点需要一些新的动力,而来自塞浦路斯的消息无法担当这一重担,”盖尔表示。

  由于标普涵盖面更高,更能全面体现股市趋势,市场对标普何时突破历史高点十分关注。纽约证券交易所交易员、奥尼尔证券公司资深交易员肯尼思·波尔卡里告诉新华社记者:“股市在经历了长时间上涨后,客观上也需要回调。并且临近月底,股市交易量较低,股价也更易波动。”

  本周,美国将发布一些重要经济数据,如新房销量、去年第四季度经济增长数据、消费者信心指数等,将对股市走势产生较大影响。

  奥本海默资产管理公司首席市场技术分析师卡特·沃思表示:“现在市场涨得有点过头了,投资者应该预计股市会有6%至9%的回调。”

  “短期看,来自欧洲方面的风险仍将压制美股走势。但如果这周美国公布的经济数据继续显示经济复苏态势,那么美股将重新获得上涨动力,”基廷认为。(记者刘凡 蒋寒露)

  (新华网 刘凡 蒋寒露)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 欧债危机袭向塞浦路斯
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务