涂国彬:港股季结在即 资金面转弱入市宜慎

HSI

延续去年底,欧债危机降温,美国国会通过财政悬崖方案,而在环球经济渐见回稳复苏之际,各主要央行仍保持宽松政策的环境,刺激资金风险胃纳扩张,今年初环球股市普遍强劲上升。

过去三个月,欧美股市普遍录得不俗升幅,其中,道指更是屡创纪录新高,年初至今累升逾一成。

然而,相对于外围,港股表现却明显较差,过去三个月先升后回,恒指年初至今轻微下跌约2%,国指则跌近5%。从恒生行业分类指数看,电讯、地产、能源及工业制品业指数均属重灾区,跌幅达6%至9%,而公用事业指数则一枝独秀,逆市升一成二之多,显见港股弱势之下,市场避险需求高企。

资金回流欧美,港汇九个月新低

值得一提的是,内地股市于首季报升,沪深300指数升逾3%,但走势同样是先升后回,沪深300指数一度从2月高位调整逾一成,至近日才稍为反弹。

事实上,人行于2月上旬发表报告,指经济复苏及需求增加可能导至CPI上涨,而环球超宽松环境使潜在的输入性通胀压力上升,使市场开始忧虑中央将推出收紧政策;而事实上,人行于春节过后,便由之前以逆回购向市场注入资金,改为以正回购回收流动性,且回笼资金的规模越来越大。

人行的动作,显示其货币政策出现方向性的变化,引发了中港股市的调整,两地股市于2月上旬同时见顶回落。而值得留意的是,相对于内地股市,香港市场较受国际资金左右;当欧美央行未有向市场注入新钱,而欧美股市向好,或吸引资金回流到当地股市。

事实上,港汇在过去一个月明显转弱,美元兑港元近日已升至逾7.76的九个月高位;而资金的外流,使港股失去支持,恒指表现亦落后于内地A股

统计数据显示,恒指季初升幅较大

话说回头,虽然港股首季走势背后有其原因,但与统计数据表现却有相近之处。以过去逾四十年恒指数据统计,平均而言,季度结后首30日(交易日)为快速攀升期,平均升幅达3.6%,明显高于无条件下约2.9%的30日平均升幅;而有趣的是,在季结后30日至50日期间,恒指平均升幅仅0.26%,却是远低于无条件下约0.74%升幅;此外,数据还显示,在季结后约50日至55日,约相当于下一季结前约10日至5日期间,恒指平均录得0.25%的跌幅,而在55日至60日间,则得约0.69%的升幅。

以季结后60个交易日计,恒指平均升幅约4.32%,与无条件下的60日升幅一致;而在60日过,恒指将进入新一季度,重复前述的周期。

值得留意的是,统计数据似乎符合人们对季结的印象:在季度结前,资金往往先减仓套现,而在季结前数天则可能有粉饰窗橱的活动,而踏入新一季度,资金将重新部署,买入股份,从而推升股市。

统计数据显示,季初是投资者较易获利的日子,然而,面对内地政策趋紧,本港资金外流的环境下,投资者仍有需要提高警觉,应选择较明显有资金流入的股份,避免低吸其他弱势的股份。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务