温天纳:长假期将至 港股难以突破

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

欧洲问题在季度末前和复活节长假期前始终无法消散,虽然塞浦路斯与国际债权人达成拯救的协议,但是市场担忧评级机构穆迪会下调意大利的信贷评级,美国股市还是先升后跌。

港股而言,情况也不乐观,昨天市场已经传出塞浦路斯与有关人士和机构达成协议,暂是可避过「脱欧」的危机,在外围市场普遍上升的情况下,港股却无力,升幅更大幅收窄。不少投资者认为,在上市企业盈利前景不乐观、内地经济政策尚未明朗的情况下,对港股将采取观望态度。

港股近期波动非常,当中原因众多,但是外围影响最为重要。塞浦路斯虽为小国,不过,衍生问题看来一点也不小。但是笔者认为长远主宰环球市场的最重要因素,始终是发达国经济体的发展趋势,能否复苏?才是股市发展的关键!

参考招证宏观研究论点,早前经合组织发布报告指出,全球多数经济体呈现复苏迹象,然而经济数据显示美强、欧日相对较弱的形势仍在持续,这将进一步主导全球汇市和大宗商品市场的表现。

美国2月份零售及餐饮销售额增长1.1%,为连续第四个月增长,也是去年9月以来增幅最大的一个月,表明了消费拉动型的美国经济仍在复苏。此外,当月工业产出月率增幅超出预期,制造业产出反弹,同时产能利用率创近5年新高,显示制造业在2013年继续显现改善的动能。出人意料的是,美国3月份消费者信心指数初值降至71.8,创2011年12月以来最低水平。政治上,美国两党的预算谈判再陷僵局,4月15日成为有一个关键节点。

欧元区2012年第4季度季调后就业人数继续减少,且就业人口创近七年(2006年第一季度以来)新低,由此就业问题成为欧盟峰会的关注焦点。政治上,意大利组阁困境、塞浦路斯救助问题悬而未决等不确定性令投资者的避险情绪大增。

日本方面,2012 年第四季度日本GDP 终值由季率下降0.1%向上修正至持平,显示经济正在逐渐摆脱温和衰退;与此同时,日本国会批准黑田东彦为新任日本央行行长,为推进更为激进的宽松货币铺平了道路。

2013年1至2月份内地用电量增长速度为5.5%,其中2月份同比下滑12.5%,结束了自去年10月份以来持续好转的态势,从而进一步验证了当前经济复苏的程度属于弱复苏;其中,以工业为主的第二产业用电增长速度缓慢,而涵盖交通运输、商业消费、金融等行业的第三产业用电增长速度则较高,显示出经济结构转型正在推进。

全国人大3月17日在北京闭幕,新一届领导班子诞生,领导人在同日的记者会上指出,持续发展经济是第一施政目标,要保持经济持续增长,防范通货膨胀,控制潜在风险,使中国经济不发生大的波动。关键在推动经济转型,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力迭加起来,形成新动力,并且使品质和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。

其二,不断改善民生。如果说政府也是民生政府的话,就要重点保障基本民生,编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网。其中包括义务教育、医疗、养老保险、住房等,努力逐步把短板补上。

在谈及城镇化时,他表示,城镇化,是以人为核心的城镇化。本届政府下决心要再改造一千万户以上各类棚户区,这既是解决城市内部的二元结构,也是降低城镇化的门槛。尤为重要的是,新型城镇化必须和农业现代化相辅相成,要保住耕地红线,保障粮食安全,保护农民利益。

内地流动性会否收紧也是市场重点,继周小川表态“今年货币供应量不能过快地增长”之后,中国人民银行续从银行间市场上回笼资金,内地银行间资金面呈现稳中趋紧的迹象。同时,观察3月4日至8日当周,沪深两市新增A股开户数合计17.0374万户,创下去年4月以来的新高,显示节后场外资金入市积极;但A股换手率和成交额从高点回落,表明场内资金活跃度有所下降。

IPO重启忧虑再燃,估值回升遭遇波折。证监会规定的IPO核查已然进入倒计时,IPO重启的时点和规模开始折磨投资者的神经。外加中国人民银行频繁正回购操作的举动,投资者的流动性预期受到负面冲击,A股的估值回升遭遇波折.

目前市场对于内地上市公司整体盈利触底反弹已经达成共识,对2012年全年非金融企业的利润增长速度预期也已从第三季度的低位有所回升,但受制于库存及产能过剩而需求回升缓慢的工业生产的回升力度较以往偏弱,而工业生产回升的力度决定上市公司盈利回升的幅度,因此市场对于2013年全年的盈利预测仍有一定的不确定性,这也限制了投资者对于业绩恢复的炒作热情。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务