金鹰基金成两上市公司梦魇 成立十年七次亏损

都说公募基金股权是个香饽饽,但对于11年前就早早尝鲜的广州药业和美的股份两家上市公司而言,这个饽饽却苦得很。因为,他们在成为金鹰基金股东后,不仅没有收到投资回报,还被迫继续填补窟窿。

随着近日上市公司年报的陆续披露,截至昨日,6家基金公司2012年营收情况得以曝光,数据显示,包括长安基金、金鹰基金和浦银安盛基金在内的三家基金公司2012年交出了亏损的答卷。这其中2002年就成立的金鹰基金尤为引人注意,因为这已经是公司成立十年来的第七次亏损了。

广州药业年报显示,金鹰基金2012年实现净利润-556万元,营业收入和净利润均同比下降,刨除2006年、2007年牛市因素,该公司真正实现盈利的只有2011年,不过,盈利总额也将将过百万。

对于亏损的原因,金鹰基金公司内部人士曾对外表示主要是银行过高的尾随佣金吞噬了公司很多利润。但公司发展步伐迟缓的原因也不容忽视。尽管成立很早,但金鹰基金直到2011年规模仍然只有60多亿元,去年发行了5只基金规模才刚过百亿。这一规模显然无法实现盈利。

而持续亏损也让作为发起人的两家上市公司广州药业和美的电器被迫于2011年继续增资。由于2010年亏损加大,原有部分股东撤资,金鹰基金账面资产已经不多,广州证券、广州药业和美的电器被迫对其增资继续烧钱。

事实上,不仅是金鹰,成立于2007年的浦银安盛基金尽管有银行背景,但仍然连续四年亏损,股东方投资回报亦遥遥无期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务