金砖国家之间相互投资规模依然有限

北京时间3月26日凌晨消息,华尔街日报(WSJ)周一引述一份联合国贸易和发展会议研究报告指出,虽然主要金砖国家都宣称要加强新兴市场经济体之间的商业联系,但是相比这些国家在全球投资流中份额的增长,金砖国家之间相互的投资规模依然非常有限。

周一的这份报告是在金砖国家首脑峰会在南非德班召开之前公布的。将于周二开始的这次会议将有来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的元首参加,希望探讨抗衡西方国家在全球经济影响力的方法,包括通过更有效率的货币交换和建立一间开发银行扩大它们在新兴市场的影响力。

首次主办这一年会的南非希望加速与金砖四国以及非洲的联系,成为印度这种新兴市场巨头和非洲大陆经济之间的中介,帮助隔离受到经济低迷影响的,与传统贸易伙伴美国和欧洲之间的关系。南非总统祖马在周一的访问中指出,“金砖国家经济体的集体力量将是全球经济中的关键性因素。南非珍视这一金砖国家成员国身份。”

但是研究报告显示,相比与其他成员国的互动,主要金砖国家还是更多与发达国家以及邻国进行贸易。联合国贸易和发展会议投资与企业部门主管,这份报告的作者詹晓宁指出,“到目前为止,这些国家还不是其他经济体内的主要投资者。”

报告指出,到2011年为止的十年中,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非之间的外国直接投资相比起点时的几乎为零有非常大幅的增长。五国在其他国家中的投资在外国投资中的份额从2003年的0.1%提高到了2011年的2.5%。与此同时,金砖国家成为全球投资的重要来源,占据2012年全球资本流出的十分之一,而这一比例在十年前还仅有1%。

数据指出,中国和俄罗斯两国占据金砖国家全部投资额的94%,两国更专注在欧洲进行兼并和收购以及在亚洲邻国进行投资,相比之下在其他金砖国家的投资并不多。

詹晓宁也指出,金砖国家之间的贸易在过去十年的飙升也显示,未来的投资将会继续增长。以南非为例,政府统计数据显示,该国在到2012年为止的10年中与其他金砖国家之间的贸易额扩大了10倍。报告指出,“考虑到金砖国家经济和发展水平的相似性,它们未来有更大的合作潜力。”

詹晓宁认为,主要金砖国家试图在未来几年建立的发展银行也可以帮助金砖国家在其他国家以及非洲很多欠发达市场的基础设施上进行更多投资。

南非财政部长帕拉温-高登汉(Pravin Gordhan)在上周的一次访问中表示,将更多金砖国家资本引入非洲可以帮助提高南非以及非洲大陆其他国家的经济,“非洲的增长也就是我们的增长。”

联合国贸易和发展会议研究报告也显示,金砖国家在非洲的投资也非常有限。虽然金砖国家占据了非洲大陆投资流的四分之一,但是仅仅占据金砖国家海外投资总额的4%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务