四川美丰股债齐飞 债转股几成定局

证券时报记者 唐立

昨天在大盘小幅收跌之际,四川美丰(000731)及美丰转债(125731)却逆市大涨,形成A股中一道独特的风景。

昨日,沪深两市股指欲振乏力,但美丰转债、新钢转债川投转债及其对应的正股四川美丰、新钢股份川投能源等却斗志昂扬、涨幅不俗。

其中,四川美丰及其转债劲头最盛,收盘时四川美丰大涨9.36%报12.73元,美丰转债上涨10.17%,报收179.8元,如此明显的涨幅在转债市场上实属鲜见。实际上,去年12月4日A股启动反弹行情以来,美丰转债已累计上涨69.62%,可谓创出近两年转债市场的奇观。

机构看好四川美丰

四川美丰于去年12月4日创出5.81元的低点后,开始强势反弹,截至昨日收盘,该股已累计上涨113.95%,远高于沪指同期录得18.72%的涨幅。

深交所昨日盘后公布的交易公开信息显示,四川美丰受到机构资金追捧,尽管卖出前五有一机构席位出货614万元,但买入前五仍有两机构席位分别吸筹1301万元、727万元,合计占到当天成交额的5.2%。

记者统计数据发现,近1个月内,海通证券、中信建投、国海证券、民生证券、中金公司、光大证券等机构先后为四川美丰出具研究报告,并基本上给予该公司相当乐观的评级。其中,仅中金公司作出“审慎推荐”评级,海通证券、中信建投、国海证券、光大证券则在“买入”与“增持”之间唱调。

四川美丰此前公布的2012年年报显示,公司2012年实现营业收入65.07亿元,同比增长24%,实现净利润3.02亿元,合每股收益0.60元,同比增加6%。

美丰转债赎回悬念小

截至昨日收盘,美丰转债转股溢价率为-0.28%,转股价值为180.31元,套利价值较为明显。东北证券分析师赵旭认为美丰转债完全可以替代正股,不过他也提醒投资者,美丰转债已触发赎回条款,如果投资者不转股或抛售,将面临损失风险,存在着被103元赎回的可能。

为提醒投资者注意风险,四川美丰曾3次发布关于美丰转债强制性赎回的公告。根据美丰转债募集说明书规定,提前赎回条件为正股股价任意连续30个交易日中至少20个交易日收盘价格不低于当期转股价格的130%(含),公司有权按可转换公司债券面值103%的赎回价格赎回全部或部分未转股的可转债,美丰的转股价为7.06元/股,赎回日为4月15日,停止交易和转股日为4月15日。

深交所的交易数据显示,截至3月22日即上周五收盘,四川美丰仍有173.91万张债券尚未转股,未转股比例为26.76%,参照当日四川美丰、美丰转债分别为12.73元、179.8元的收盘价计算,持债投资者转股有盈利空间。赵旭建议投资者尽早转股或者抛售,以避免遭受投资损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务