调查显示伦敦仍是全球最具竞争力金融中心

北京时间3月26日凌晨消息,金融时报周一引述一份研究报告指出,伦敦依然是全球最佳金融中心,不过很多海外金融港正在缩小与伦敦之间的差距。

智库Z/Yen的这份调查针对2300名金融专业人士进行,受访人士依然认为伦敦是最具有竞争力的金融中心,排名在之后的是纽约、香港和新加坡。与此同时,包括巴黎、苏黎世和日内瓦在内的多个欧洲城市都出现了相比伦敦更加明显的按年增长。其中法兰克福历史上首次进入了这个半年期调查中的十大金融中心行列。

伦敦城公司政策主席马克-波利特(Mark Boleat)表示,法兰克福正在越来越多地被视作欧元区的总部,但是他也认为这个城市对金融服务业的吸引力不会非常大,“我们还没有听说有谁想把生意放到那儿去。那儿不是很多中国,美国或者日本银行急切想要打入的地方。”

调查显示,伦敦的金融中心排名并没有受到伦敦银行同业拆借利率操控丑闻的影响,在2012年夏季爆发的丑闻导致了针对多家涉嫌银行的创纪录罚款。而在调查回应中,大多数人都把“法律制度”作为这个城市主要的吸引力之一。

Z/Yen高级顾问马克-严德尔(Mark Yeandle)认为,虽然利率操控丑闻首先在伦敦被发现,并随后被证明是全球性问题,“在伦敦的处理方式快速而且严格,甚至对其铲除这类行为的声誉有积极的推动。”

不过分析也指出,表面看来伦敦的金融中心地位没有任何动摇,但是实际上调查是在欧洲议会通过法案要求在股东批准前提下,将银行家奖金限制在年薪两倍以内之前,这个措施也引起了市场对伦敦作为金融中心未来竞争力表现的担忧。

亚洲城市的排名在最近一次调查中逆转了六个月前意外的下跌走势,香港、新加坡、上海、东京和深圳的分数都有提高。其中新加坡和传统区域领头羊香港之间的差距继续加速收窄,两者之间的分数差距只有两点。受访者指出,生活质量和没有腐败是新加坡分数提高的主要原因,这使得该国成为美国和英国专业人士在近几年越来越喜欢的求职去处。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务