新兴市场股市一季度表现创08年来最差

北京时间3月25日晚间消息,彭博社周一分析文章指出,随着新兴市场股市出现2008年以来最差的第一季度表现,相比发达国家股市也有15年以来最大程度的增长滞后现象,在这些新兴市场国家股市进行投资的风险和回报已经开始出现失衡局面。

截至上周,MSCI新兴市场指数在2013年以来已经下跌了3.8%,使得从2012年10月时候的近期低位反弹走势收窄到了22%。与之相比,同期的MSCI世界指数有33%的大幅上涨,是1998年以来,发展中国家股市首次滞后于全球性股市涨幅。根据彭博社汇编的数据,如果经过价格波动状况的调整,新兴市场37%的回报率也略小于同期发达国家市场的回报状况。

分析指出,发展中国家更高的股市波动指数使得过去六次牛市走势中的回报更加丰厚,但是随着政府出面限制中石油和巴西电力公司Light这种行业巨头的盈利,加上韩国和波兰等国的增长走势放缓,利用本次的股市上涨实现获利被认为相比之前更困难。市场多头人士指出,新兴市场将会领跑全球股市走势的下一个阶段,纪录低水平的利率已经将大量投资者引导到了更高风险的证券市场。悲观主义者则是认为,由于投资者倾向于更有透明度的市场,这种风险回报失衡的趋势还将继续一段时间。

美盛集团货币经理韦恩-林(Wayne Lin)指出,“旧的经验规则可能需要被质疑,对很多投资者来说,新兴市场没有跟随本次的大涨走势确实是非常意外的。”

美国银行进行的一次货币管理人调查指出,受访的货币管理人普遍在3月降低了在发展中国家的风险敞口,也是过去六个月以来的首次;而在美国市场的头寸则是达到2012年7月以来的最高水平。作为全球最大经纪商的摩根士丹利在3月18日的报告中调降了对新兴市场国家的收益预期,同时提高了对美国和日本股市投资回报的预期。

MSCI新兴市场指数和世界指数之前的120天相关性在3月14日的时候跌至八年最低水平的0.54。这一相关性读数为1的时候显示两组指数的协调一致走向,读数为-1的时候意味着两组指数的走向各异。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务